Бюрократия убила уже полсотни вионов АТО и это не предел

Анатолий Матиос, военный прокурор, подтвердил данные официальной статистики, по которой, от начала боевых действий на Донбассе, 554 военных свели счеты с жизнью.

Эту информацию он обнародовал на своей странице в Facebook.

Матиос привел ужасающие цифры официальной статистики ЕРДР по состоянию на 01.04.2018.

"С начала проведения АТО статус участника боевых действий получили почти 326 тыс. человек, 8489 из них получили увечья и ранения, 3784 военнослужащих погибли. При этом за время проведения АТО по меньшей мере 554 человека совершили самоубийство", - говорится в сообщении.

По словам Матиоса в текущем году было выделено госбюджетом около 109 млн. грн. на мероприятия по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников АТО и их обеспечение санаторно-курортным лечением. Из-за отсутствия нормативных документов они не выполняются.

Популярные статьи сейчас

Ирину Билык разнесло в "Осколки": "Встретил и полюбил"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Андрей Данилко встречается с собственной "мамой", фанаты в ауте: "Ходок по бабушкам"

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

"Военные прокуроры установили, что централизованные мероприятия по психологической реабилитации участников АТО в Украине в 2018 году не осуществляются вообще, поскольку Министерство социальной политики Украины до настоящего времени не смогло или не захотело принять ряд нормативных документов, без которых заключить договоры о предоставлении услуг по реабилитации участников АТО просто невозможно!", - подчеркнул Матиос.

Прокурор рассказал, что помимо отсутствия документов, проведению реабилитационных работ мешает нехватка специалистов.

Их, по данным прокурора, чуть больше 300, чего не хватает для обеспечения всех военных.

"Вот и имеем, что деньги на счетах лежат, а услуги по психологической реабилитации посттравматического расстройства военных и демобилизованных предоставляются исключительно по инициативе органов местного самоуправления, волонтерских организаций или во время пребывания военнослужащих на стационарном лечении в госпиталях", - подытожил Матиос.

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", иск в суд против начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко недавно подал военный прокурор Анатолий Матиос.

Причина - в запрете Генштаба военным прокурорам посещать места дислокации военных частей без письменного разрешения: "Я подал иск в суд, который и должен выяснить, правомерны ли действия Генштаба или неправомерные", - отметил Матиос.