В Украине могут объявить дефолт, если Киев не будет выплачивать внешние долги, взятые прошлыми властями в период с 2005 по 2013 годы.

Финансовые обязательства, которые были взяты прошлыми украинскими властями, сегодня составляют десятки миллиардов долларов, и они по-настоящему стали жесткими "кандалами" для Украины.

Несмотря на попытки скрыть проблемы в украинской экономике, Гройсману сейчас уже пришлось публично сделать подобное заявление.

Во время сегодняшнего заседания Гройсман заявил, что Украине необходимо продолжить сотрудничество с МВФ, ведь только новые заимствования "спасут украинскую экономику" и позволят вернуть старые долги.

Популярные статьи сейчас

Украинцы чаще всего гибнут не от Covid-19: результаты исследований

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко променяли уют на "военный тур" границами

Пугачева вернулась к Киркорову, но Галкин прибежал следом - пришлось засунуть в рот

Украинцы получат одноразовую помощь от государства: названы категории лиц и услуг

Показать еще

"Для чего нам сотрудничество с МВФ? Если Украина не будет выплачивать внешние долги, то в стране будет объявлен дефолт. Это повлечет за собой остановку всех производств, девальвацию национальной валюты и гигантскую инфляцию. Чтобы спасти украинцев от этого негатива, нам необходимо получить новые заимствования, которые позволят возвращать старые", — заявил премьер-министр.

Гройсман уверяет, что Украина закована в "финансовые кандалы" из-за прошлых властей, однако умолчал о сумме заимствований, которые были взяты Киевом у международных доноров уже после 2014 года.

Стоит отметить, что с 2005 по 2013 годы госдолг страны вырос с 12,5 млрд до 60 миллиардов долларов.

Также сообщалось, что скоро курс доллара в Украине будет на уровне 40. Финансовые эксперты раскрыли печальное будущее, которое ждет украинцев.

Более того, экономисты предупреждают, что рост курса отразится на всем. А в первую очередь оно коснется цен на продукты и станет большим ударом по кошелькам украинцев.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", для сглаживания сезонных и психологических колебаний курса нацвалюты Нацбанк на прошлой неделе продал на межбанке 215 млн долларов США.

Об этом рассказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. Он объяснил, почему курс гривны "скачет" от укрепления к обесцениванию и что делает Нацбанк для сглаживания таких колебаний, передает пресс-служба НБУ.