Страстная неделя – это шестая седмица Великого поста. Она начинается как раз накануне важнейшего православного торжества – Пасхи. По церковному преданию именно на этой неделе случилась Великая вечеря, предание, суд, распятие и погребение Иисуса. То есть, последние дни его жизни на Земле. Именно поэтому Страстная неделя и считается настолько важной и каждый ее день называется Великим, и имеет свои различные традиции. Стоит отметить, что они касаются не только поведения человека, но абсолютно всех факторов его жизни, включая питание.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДа, все еще действует Великий пост и запреты в пище никуда не делись, но именно на Страстной неделе они особенно строги. Поэтому это событие и заслуживает отдельного внимания.
Дальше в материале мы расскажем вам, все правила питания на Страстной неделе, чтобы вы знали, чтобы вы знали, что можно кушать в последнюю седмицу перед Пасхой.
Какого числа будет страстная неделя в 2018
Если посчитать, то можно заранее понять, что Пасху мы будем отмечать 8 апреля. А это значит, что накануне будет и Страстная неделя. Получается, что последняя седмица Великого поста начинается после 1 апреля, когда люди будут отмечать Вход Господня в Иерусалим.
2 апреля – Великий понедельник – начало Страстной недели. Она продлится вплоть до следующего важного религиозного праздника – Благовещения.
Питание в последнюю неделю Великого поста
Как мы уже говорили вам, Страстная неделя – это воспоминания о последних днях земной жизни Иисуса. Поэтому каждый из дней и называется Великим. Поэтому сейчас мы расскажем вам, что можно есть в каждый из дней Страстной недели.
Смотрите: Страстная неделя перед Пасхой.
Великий понедельник
Великий, или Страстный понедельник не очень сильно отличается от прошлых недель Великого поста. Разрешено сухоядение (хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты). То есть люди могут есть холодную невареную пищу.
Кстати, интересно, что в этот день девушки должны были просыпаться очень рано и наводить порядок в доме. А после обеда все шли на огород.
Страстный вторник
Питание во вторник было немного строже. Разрешались лишь фрукты, овощи, хлеб и мед. А сам день для всех был довольно сложным, ведь женщины должны были постирать все, а мужчины осмотреть поля и подготовить дрова, чтобы печь была горячей.
Чистая среда
Можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла. И этот день не просто назывался "Чистым". Ведь к средине недели уже все работы по дому должны быть завершены. Мужчины убирали на огороде, а девушки тем временем занимались домом. Когда к вечеру все уже было готово, начинали причинять тесто для куличей, а девушки выбирали яйца для писанок.
Чистый четверг
А этот день был достаточно приятным в плане питания. Людям разрешалось дважды в день есть горячую пищу с растительным маслом. Список продуктов, которые можно есть не менялся.
А сам четверг еще называют Великим, или же Чистым. Все потому что в этот день все люди должны пойти к колодцу, или реке, чтобы искупаться.
А во второй половине дня девушки занимались писанками. Ведь уже пора красить яйца к Пасхе.
Страстная пятница
А вот пятница – самый сложный день, ведь советуют вовсе отказаться от приема любой пищи. Лучше ограничиться лишь водой. Ну, конечно, делать это не совсем обязательно, ведь для здоровья такое воздержание просто опасно. Ведь по преданию именно в этот день умер Иисус. Поэтому, кстати, с утра нужно было обязательно посетить церковь. В Страстную Пятницу запрещено петь и веселиться. Кульминацией этого дня является вынос Плащаницы.
Великая суббота
В субботу уже можно поесть. Один раз в день разрешена горячая пища, но без растительного масла. Так же в сыром виде можно употреблять фрукты, овощи, орехи и мед.
А вечером девушки начинали уже готовиться к Пасхе: пекли куличи, готовили жареное и вареное и наполняли специальную корзину.
Пасхальное воскресенье
И наконец-то Великий пост окончен. Пасха, а значит все ограничения в пище сняты. Можно есть все, чего душа пожелает. Тем более, что стол на Пасху обязательно будет довольно богатым.
Пожалуй, это все. Как можно заметить, самыми сложными днями Страстной недели будет ее начало и пятница, когда еда вовсе запрещена. Зато после этого уже пост закончится и можно будет весело и вкусно отмечать Пасху.
Кстати о Пасхе, дальше в материале для вас будет несколько интересных рецептов блюд, которые можно приготовить на Пасху. Но сначала поговорим о блюдах, которые можно приготовить непосредственно во время Страстной недели.
Смотрте: традиции Страстной недели по дням
Рецепты на Страстную неделю: постное меню
Начнем с самого простого, но очень важного. Так как мы во время поста мы не будем получать всех нужных для организма витамин, советуем вам делать для себя имбирный чай, который будет прекрасно тонизировать организм и защищать от болезней.
Рецепт имбирного чая
Ингредиенты:
Лимон
Имбирь
Мед
Способ приготовления:
Здесь все понятно на подсознательном уровне. Чистим корень имбиря, мелко режем, или перемалываем в блендере. Заливаем все кипятком и даем настояться хотя бы минут 20. Добавляем туда лимон, или его сок, мед и можно пить. Такой чай разрешен в любой из дней Страстной недели, кроме пятницы.
Тахинная паста
Ингредиенты:
Пол стакана кунжута
Чеснок по вкусу
Лимонный сок, вода
Соль
Способ приготовления:
Сначала нужно мелко помолоть кунжут в кофемолке. Дальше просто добавляем к нему сок, воду и соль. Давим чеснок и добавляем туда же. Взбиваем все это блендером и блюдо готово.
Баклажаны, фаршированные тофу
Нужно сразу же предупредить, что таким можно питаться, лишь когда разрешено растительное масло.
Ингредиенты: Ингредиенты для овощной "подушки":
Баклажаны Болгарский перец
Тофу Помидоры
Крахмал картофельный Лук-шалот
Растительное масло Масло растительное и кукурузное
Белое вино
Перец чили, чеснок, кинза
Соевый соус
Способ приготовления:
Сначала нужно нарезать баклажаны длинными слайсами и немного поджарить на гриле, или сковороде с солью и перцем по вкусу. Тофу же нужно нарезать большими кусочками, примерно по 3см, обмокнуть к картофельном крахмале и пожарить с растительным маслом.
Для соуса болгарский перец, лук-шалот и помидоры без сердцевины нужно нарезать маленькими кубиками и обжаривать их на смеси кукурузного и растительного масла. После этого добавляем туда овощной бульон, соль, сахар и перец по вкусу. Обжариваем все до готовности. За пару минут до того, как все будет готово, нужно влить туда немного белого сухого вина, добавить чеснок, перчики чили целиком, листочки кинзы и соевый соус.
После этого нужно выложить баклажаны на противень, а на них тофу и рулет. Ставим в духовку на пару минут при температуре в 180 градусов. Готовый рулет режем на равные части и готово.
Смотрите: рецепты на Пасху