Семья россиян, которые сбежали из культурной столицы РФ Санкт-Петербурга и уже три года проживают в Украине, рассказали, как безнадежно обивают пороги госучреждений с целью получить статус беженцев и как на самом деле относятся к нашей стране и событий, которые сейчас здесь происходят.

Об этом семья Шумаков рассказали "Радио Свобода".

Алексей и Жанна Шумак переехали из России зимой 2014-2015 гг., сейчас живут в селе на Днепропетровщине.

В Украину их заставила переехать война на востоке страны, а точнее их проукраинская позиция.

Как признается глава семьи, им в один момент стало стыдно за то, что они живут в России, они решили распрощаться с российским гражданством. Им надоело работать, платить налоги и делать что-то для той страны.

Популярные статьи сейчас

Пей и худей: известный врач вывел формулу сжигания лишнего веса с помощью двух чашек кофе  

"Буковель" продолжает веселится на "покрасневшем" Прикарпатье: "Отдельное место на карте"

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Показать еще

Решение переехать, говорит он, возникло под влиянием событий на Майдане в Киеве. В Украине у них не было родственников, но появились друзья и единомышленники.

"Да, нам до сих пор стыдно. Мы с российскими паспортами. Сейчас мой статус - лицо, подавшее документы на получение статуса беженца. Миграционная служба рассматривала наш вопрос полтора года и отказала, я считаю, необоснованно", - говорит Алексей.

По его словам, вернуться обратно в страну-агрессора – вообще не вариант, они больше об этом не думают. А жизнь в РФ сравнивают с рабством.

"Наверное, мы уже выросли из этого - быть рабами, мы хотим быть свободными людьми и жить в свободной стране", - говорит Шумак.

По словам мужчины, они не теряют надежды , что все же получат статус беженцев в Украине, а если ничего не получится, попробуют поискать лучшую судьбу в других странах.

"Майдан и события, которые произошли после этого, нас как-то вдохновили на то, что Украина будет свободной, что она не будет очередным клоном России. Если у нас здесь ничего не получится, что ж, будем пытаться найти свою судьбу в других странах, которые нас примут".

Смотрите, как переселенцы из Донбасса облюбовывают для жизни Чернобыльскую зону

Как ранее сообщал портал "Знай.иа"на украинском госгранице госіянка попросила статус беженца, поскольку ее, как оппозиционную активистку, преследуют в РФ.