Убытки, которые понес многострадальный ПриватБанк от вследствие мошенничества бывших акционеров, достигли невиданных 5,5 миллиардов долларов.

Об этом сообщили на сайте Нацбанка Украины.

О такой сумме отчитались детективы агентства Kroll, которые занимались расследованием дела.

Как сообщает пресс-служба, кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств.

Все собранные факты свидетельствуют о том, что теневая структура всячески скрывала, для чего в действительности предназначались средства, схемы отмывания средств были тщательно скоординированы.

Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ПАО "Приватбанк".

Эта секретная структура проводила незаконные платежи и способствовала движения средств за сотнями кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

К этой структуре затянули сотни работников финучреждения.

Кроме того, банк постоянно предоставлял недостоверную информацию о финансовом состоянии, что говорит о фальсификации финансовой отчетности.

В конце 2016 года 75% кредитного портфеля было консолидировано в 36 кредиты заемщикам, связанным с бывшими акционерами.

Большинство из них не погашаются и является просроченным, что привело к убыткам банка минимум в 5,5 миллиардов долларов.

ОБНОВЛЕНО
В редакцию портала Знай.ua обратились адвокаты Игоря Коломойского, которые отмечают, что информация предоставлена Нацбанком не соответствует действительности. Далее приводим письмо в полном объеме и без ремарок.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.uа", ПриватБанк предупредил украинцев о новых схемах мошенничества.