В четверг, 17 мая, в Окружном административном суде города Киева состоялось первое судебное заседание, в котором рассматривалось дело запрещенного в Украине сериала "Сваты".

Как стало известно ранее, телерадиокомпании "Студия "1+1" и ООО "Киноквартал" подали иски против Министерства культуры Украины, Госкино и Службы безопасности Украины с целью признать противоправными действия ответчиков и вернуть скандальный сериал на каналы украинского телевидения. 

Как отметили в пресс-службе "95 Квартала", среди оснований для отмены запрета - Конституция Украины, а именно статья 61 Конституции, которая гласит: "Юридическая ответственность имеет индивидуальный характер".

Таким образом, согласно утверждениям истцов, в ситуации с Федором Добронравовым, который ранее выразил солидарность в вопросе аннексии Крыма Россией, ответственность должен нести сам актер, однако никак не сериал, его авторы и зрители. При этом заинтересованная сторона сослалась на слова глава Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко, прозвучавшие в марте 2018 года.

"Личностям нужно запрещать въезд в Украину, нужно возбуждать в отношении них уголовные дела, сажать в тюрьмы. А фильмы оценивать с точки зрения, несут они угрозу Украине или нет. Это большая дискуссия. Закон нужно модернизировать", - подчеркивал тогда он.

Когда же вопрос коснулся личного дела СБУ по Федору Добронравову, оно оказалось документом с грифом "Совершенно секретно". Ответчики в данной ситуации посчитали нецелесообразным раскрывать информацию. Соответственно, суду не были представлены какие-либо весомые детали.

По итогам первого судебного заседания, а также ввиду того, что судья Владимир Келеберда, руководящий заседанием, имеет доступ к секретным документам, было принято решение сделать перерыв до 7 июня 2018 года, после чего от СБУ потребуют предоставить веские доказательства в деле Федора Добронравова.

“Знай.ua” напоминает, что звезда сериала "Папины дочки" Андрей Леонов и актрисы из "Сватов" - Олеся Железняк и Татьяна Кравченко попали в списки украинского сайта "Миротворец".