В среду, 9 мая, в поселке Рудное Железнодорожного района Львовской области неизвестные сожгли лагерь ромов.

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.



Пожар уничтожил практически все имущество ромов, а самим обитателям лагеря пришлось спасаться бегством. 

Омбудсмен направила запрос к руководству правоохранителей во Львовской области и попросила отреагировать на нападение, а также обеспечить публичную безопасность и порядок в Рудном. 



"Вызывает обеспокоенность Уполномоченного по правам человека продолжение тенденции к увеличению количества инцидентов на почве нетерпимости в отношении представителей ромского национального меньшинства... Такие проявления ксенофобии требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов, в частности, более тщательного расследования, а также принятия мер превентивного характера по недопущению таких случаев в будущем", - заявила Людмила Денисова. 

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что столичные радикалы продолжают охотиться на цыган. После разгрома лагеря на Лысой горе днях было сожжено несколько домов на Русановских садах, которые временно занимали семьи представителей ромской национальности. Как утверждают пострадавшие, в огне во время сожжения палаточного городка, сгорело четверо детей. А полиция при этом бездействует.

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", полиция Киева начала два уголовных производства после публикации видео разгрома лагеря ромов на Лысой горе в столице, который произошел в субботу, 21 апреля. Полиция начала действовать после публикаций в СМИ и видео на YouTube.

Смотрите: разгон цыганского лагеря на Лысой горе

На видеороликах, которые появились в сети видно, как группа молодых людей, некоторые из которых в балаклавах, бегут за цыганами, среди которых были женщины и дети. Ребята в балаклавах бросают в сторону ромов камни, некоторые из членов организации с14 подбегают к ромам и распыляют в их сторону слезоточивый газ. На видео слышно, как женщины кричат "милиция!".