Известный украинский волонтер Серж Марко опубликовал историю про украинских воинов на Донбассе.

Соответствующий рассказ обнародован на "Петр и Мазепа".

"Одна из историй, которых никогда не было. Но если бы она происходила где-то на Мариупольском направлении, то она была бы именно такой", – сделал вступительное слово волонтер.

Действие происходит в блиндаже, в котором жил комбат батальона. Он стал своеобразной блотхатой, куда съезжались журналисты, волонтеры, командование и добровольцы.

"Комбат вышел на улицу, посмотрел по сторонам, махнул кому-то рукой и вернулся в блиндаж. Спокойствие, тишина. Хорошо. Немного скучно конечно, но все равно хорошо. Зайдя в блиндаж, он бросил взгляд на развешенные по стенам огромные мониторы, которые транслировали изображения с камер в секторе. Все тихо, все спокойно. Открыл ноутбук, вставил флешку, привезенную ему 20 минут назад из штаба, и начал просматривать переданные разведкой данные", – пишет Марко.

Популярные статьи сейчас

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

Влад Яма сообщил радостную новость, мечтал долгое время: "Есть подозрение, что..."

В столице выпал из окна малолетний сын известного продюсера: селфи ценою в жизнь

Показать еще

Он позвал своего начальника штаба, заявив, что "Бурый опять отличился". Как выяснилось, ротный, о котором шла речь, не довез раненного в руку человека. И это уже был третий по счету человек.

"Прошлый вроде у него загнулся от напряженного пневмоторакса в машине. Тоже не довез. И это только то, что мы знаем. Нормально пацан так на нас работает, ага", – заявил начальник. Они решились в шутку выписать "Бурому" своеобразную грамоту.

"Та-ак. От Збройних Сил України... За відповідальну службу... допомога у протидії сепаратизму... нагороджується пам'ятним знаком імені Степана Бандери... сєпар незаконного військового формування з позивним "Бурий", – напечатали они, хихикая.

Внезапно зазвонил телефон. Это был командир бригады, который звонит только к экстренных случаях. Начальник, не дожидаясь ответа, спросил, выехали ли ОБСЕ, и посоветовал сворачивать "лавочку".

В этот момент комбат обреченно смотрел на монитор, где видел, как украинский танк вылез на холм, "спрятав часть массивного туловища за складками местности, и как в тире "ровнял" сепарский взводный опорный пункт". На вражеском опорном пункте разлетались земля, деревья и части инженерных сооружений.

"Танк флегматично, раз за разом бил по ВОПу. Остановился он только тогда, когда, видимо, закончился б/к. Так же спокойно танк развернулся, на башне открылся люк, и из него показалась фигурка танкиста", – пишет волонтер.

Танкист показал средний палец в направлении вражеской позиции и отчалил в сторону дороги. За этим действием также наблюдал по монитору начальник штаба с округленными глазами. Он связался с военным, который стрелял из танка.

"Ты че бл*, вообще ах*л? Я тебе когда-то не давал воевать? Ты, животина, выгнал и про*рал единственный резерв в этой линии. Дебил, ты бы хоть проконтролировал, откуда у тебя танк работать будет. Перед камерами. Во всей красе. Дебил тупой. Ты понимаешь, что у тебя этот танк теперь заберут? Потому что нельзя дебилам давать танки! Танк – дебилу не игрушка", – разразился начштаба.

После продолжительного вычитывания солдата, он услышал о том, что приехало ОБСЕ. Через полчаса он вернулся в блиндаж, посмотрел на мониторы (где все было спокойно) и обнаружил недописанную "грамоту". Предыдущий текст удалил и написал следующее:

"Почетным званием дол*б первой степени награждается офицер… …официальным девизом является фраза "я воевал, я танк пр*ал". Особо значимые проявления тупости и деградации…отсутствие межушных ганглиев… за жестоко в*баный здравый смысл". Соответствующий "документ" пошел в печать.

В дверь вошел тот самый ротный, заявив, что все осознал, а сепары и правда достали. Они с СПГ лупили по позиции. Командир вручил "грамоту" солдату, приказав повесить ее и ни в коем случае не снимать. Потому что парень "потратил" танк в схроне на ВОП закопанного противника.

На вопрос, влетело ли от ОБСЕ, он сказал, что не впустил их в блиндаж. А "получать" будет уже в Штабе. Начальник спросил у ротного, помнит ли он о девиз.

"Это не мы. Не, ну а что. Мы же чтим Минские", – улыбнулся парень.

Полный рассказ можно прочитать по ссылке

Как сообщал портал "Знай.ua", бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко объяснил, с чем связано обострение на фронте.