Вопрос на сколько и когда вырастет стоимость газа в правительстве еще не решили.

"Пока не могу назвать конкретную дату. Важно понимать, что решение правительства, которое касается пересмотра тарифов, начнет действовать не ранее, чем через два месяца после его принятия. В таком случае тарифы будут перечислены для каждой компании на рынке независимым регулятором - Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Это требует времени", - заявил министр финансов Александр Данилюк, пишет РБК-Україна.

Министр подеркнул, что любое решение по тарифам будет иметь влияние на объем субсидий. В то же время некоторые, имея формальное право на субсидию, могут не обратиться за ней. А все потому, что они имеют дополнительные зарегистрированные доходы, которые управления соцзащиты не видят.

"Рыночная цена газа необходима для либерализации рынка, создание конкурентных условий и устранение любых возможностей коррупции. Когда рынок развит, конкуренция заставляет игроков на рынке снижать цены для конечного потребителя. НАК "Нафтогаз" поставляет газ по заниженной цене. Свои потери компенсирует из госбюджета. Они предоставляют финпомощь и тем, кто может себе позволить заплатить за газ. В случае перехода на адресную субсидию конечных потребителей, можем уменьшить общую стоимость этих расходов для государства. Адресные субсидии касаются тех, кто в них нуждается", - сообщил Александр Данилюк.

Министр завил, чо необходимо принять справедливое решение, которое будет реалистичным для бюджета, обеспечит соцзащиту населению и позитивно повлияет на развитие конкуренции на газовом рынке.

Популярные статьи сейчас

Погода 18 мая наделает беды в Украине, будет заливать и греметь

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Показать еще

"Тарифы - это не вопрос, который должно решать правительство. Задача правительства - проводить реформы, которые позволят создать в стране конкурентный рынок газа, а не определять тарифы", - сделал выводы министр финансов.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Ноэрт недавно высказала мнение, что все попытки российского монополиста "Газпрома" выставить Украину и НАК "Нафтогаз" перед всем миром как ненадежных партнеров, окончательно провалились.

Также портал сообщал о том, что украинское Министерство юстиции начало опись имущества российской компании Газпром в Украине.

В доход общего фонда государственного бюджета Украины планируется взыскать 171 931 854 000 гривен, заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщается на официальном сайте правительства.