Специалисты предупреждают, что до конца лета без телевидения могут остаться более 2 миллионов украинцев. Об этом сообщает ТСН. Эксперты считают, что интенсивность развития цифрового телевидения и отсутствие должной базы может привести к печальным последствиям. В частности, в конце лета миллионы украинцев могут остаться без аналогового телевидения.

Кабинет Министров утвердил поэтапное отключение аналогового телевидения и переход на цифру. План был рассчитан на пару лет. Но президент потребовал этот процесс ускорить. Несколько лет переход на цифру откладывался, поскольку Украина не была готова к отказу от аналогового телевидения. Теперь же до конца лета планируется отключить все аналоговое телевидение в стране.

Телевизионщики в шоке, так как утверждают, что у десятков региональных вещателей нет даже цифровых лицензий. Кроме того, в Украине есть только одна цифровая компания, но и та - с непрозрачной структурой собственности. "У нас на сегодня единственным цифровым остается монополистом компания с непрозрачной структурой собственности", - говорит Ольга Большакова из независимой ассоциации вещателей. "Те люди, которые не имеют альтернативного вида вещания, или по каким-то причинам не могли и не могут приобрести оборудование - они останутся без телевизора", - опасается исполнительный директор группы компаний "1 + 1" Ярослав Пахольчук.

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Лилия Ребрик рассказала, что вытворяет с подарком Насти Каменских: "Наш полноценный член"

Дочь Ольги Сумской устроила с любимым Home Party: "Крутая семейка"

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

Показать еще

Жители крупных городов уже обзавелись тюнерами, а вот в регионах с этим проблема. "Насколько Украина готова - я не знаю, потому что технически возможности мониторить готовность перехода у нашего министерства нет", - признала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова. Кроме того, неизвестно, как будет осуществляться вещание на оккупированных территориях.

Специалисты считают, что очень важно для страны, чтобы план действия по отключению аналогового телевидения был четким и понятным для всех участников рынка. Руководитель проекта "Укрепление свободы сми" Совета Европы Галина Смирнова отмечает, что к переходу должны быть готовы все - особенно населения.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что интернет-провайдер и оператор кабельного телевидения Воля ведет переговоры о своей продаже за $ 112 млн. Потенциальным покупателем выступает крупный бизнесмен Карлос Слим из Мексики.