Любые попытки сорвать проведение демократических выборов президента и Верховной Рады будут жестко наказываться сотрудниками Национальной гвардии.

Об этом заявил во время тактических учений НГУ секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Секретарь СНБО заявил, что в условиях войны на Донбассе, не имея никакой возможности прорвать фронт агрессор будет пытаться дестабилизировать ситуацию внутри страны, посеяв среди граждан панику и хаос.

"Сегодня гвардейцы имеют современную технику, специальные средства и оружие, а главное - высокую профессиональную подготовку для того, чтобы остановить любых преступников, эффективно противодействовать любым попыткам внутренней дестабилизации", - сказал Турчинов, отметив, что все это было продемонстрировано во время учений.

По его словам, все спецсредства, используемые бойцами Нацгвардии, сертифицированы и используются силовыми подразделениями стран НАТО.

Кроме того, он подчеркнул, что важнейшей задачей силовиков станет обеспечение общественного порядка во время проведения президентских и парламентских выборах.

"Любые попытки сорвать, незаконно влиять или мешать проведению честных, прозрачных, демократических выборов в Украине должны жестко пресекаться и наказываться. Наше государство способно гарантировать и обеспечить свободное волеизъявление наших граждан", - сказал Турчинов.

Вместе с тем следует отметить, что ранее Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявил, что политики Верховной Рады, которые симпатизируют России, могут повлиять на потерю Украиной не только акватории Черного и Азовского морей, но и в целом государственности.

По словам Туки, если Рабинович и Мураев приведут в парламент большинство, потерь не избежать.

"У нас вообще риск потерять государственность, не просто контроль над двумя портами или тремя. У нас реальная угроза потерять государственность и к тому же не обязательно военным путем. Достаточно Рабиновичу и Мураеву, Бойко и другим этой пятой колонны провести большинство в парламент - и все, конец, Украины нет, а есть "Малороссийская губерния", - подчеркнул он.

Тука говорит, что больше всего пугает тот факт, что после захвата Азовского моря, Россия может продолжить экспансию и в Черном море.

Кроме того следует добавить, что ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Россия рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для дальнейшей экспансии ,.

Согласно сообщению пресс-службы СНБО, накануне Турчинов побывал в районе проведения ООС и проверял готовность организации береговой обороны и защиты побережья Азовского моря.

Турчинов: Украина имеет новую мощное оружие

Напомним, украинцев предупредили о самом опасном периоде.

Как сообщал "Знай.uа", Турчинов сказал, что думает о путинский референдум в Донбассе.

Также "Знай.uа" писал, что генерал рассказал о сверхмощную оружие из Сирии в акватории Азовского моря.