Стали известны подробности трагической смерти украинца на таможенном переходе  "Шегини" в пятницу, 21 июля.

Как пишут СМИ, умершим оказался 70-летний заведующий отделом комплексного анализа и теории потенциала Института математики НАН Украины Юрий Зелинский, которого считают одним из лучших математиков в мире.

Мужчина ехал на международную математическую встречу со своими коллегами в Польше, запланированную на субботу. По словам коллег, он имел при себе письмо, подписанное руководителями, ректорами, директором Института математики, в котором они просили посодействовать в беспрепятственном пропуске через границу.

На пункта "Шегини" в пятницу были немалые очереди и жара. Зелинский, который еще не пересек польскую границу, но уже был не на территории Украины, подошел к сотруднице пункта, показал ей письмо и польской попросил пропустить его раньше. В свою очередь та сказала, что это ее не касается.

Возраст, жара и больное сердце сыграли свою роковую роль. Как только ему стало плохо, пограничники по обе стороны вызвали скорую, причем польские медики приехали через пять минут. Но спасти жизнь ученому они не смогли.

Популярные статьи сейчас

Ломаченко после боя с Лопесом лег под нож хирурга - 12 раундов практически с одной рукой: "Отколол кусок..."

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

В воскресенье математика похоронили в Борисполе на Киевщине. Родные и коллеги умершего до сих пор шокированы отношением польских пограничников к Зелинскому.

Как писал информационный портал "Знай.uа", вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс унизил украинцев, сравнивая их с поляками.