В Украине нескольким водоканалам придется обеззараживать воду при помощи румынского и узбекистанского хлора из-за недавнего простоя АО "Днепроазот".

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил о возобновлении работы хлорной группы цехов предприятия "Днепразот". Первую цистерну с реагентом получил Харьков.

"На грани остановки оказались предприятия в Харькове, Кропивницком, Николаеве... Еще 5 предприятий заявили об очень маленьких запасах хлора. Как только мы получили сообщение, мы практически смогли забрать две цистерны с "ДнепрАзота" и отправить в Харьков и Киев. Затем мы приступили к импортным поставкам из Румынии... и сейчас Киев начинает потреблять из Узбекистана. На сегодняшний день румынский хлор потребляет несколько водоканалов. Мы ожидаем также поставок из Узбекистана", - сообщил он.

Он подчеркнул, что остановка работы "Днепроазота" является "запланированным сценарием", поэтому в будущем с предприятием "придется разбираться", - заявил Зубко.

Зубко подчеркнул, что для решения ситуации вмешивался президент Украины Петр Порошенко, который давал поручение посольствам по отработке возможных поставщиков хлора из других стран.

"Я думаю, что завтра на Кабмине мы будем отдельно принимать решение по поручению премьер-министра с точки зрения обеспечения резервом на уровне госрезерва хлором", - добавил он.

Зубко заверил, что ситуация с обеспечением водоканалов жидким хлором полностью под контролем властей. Новый кризисный сценарий в ближайшее время не предвидется.

"Вместе с тем, подчеркиваю, что система критической инфраструктуры не может зависеть от одного предприятия - это огромные риски", - отметил Геннадий Зубко.

Напомним, "Днепразот" возобновил работу и хлор сейчас стабильно поступает к водоканалам Украины. 

Как сообщал Знай.ua, в Киеве в августе могут начаться перебои с электроэнергией, а подготовка к отопительному сезону окажется под угрозой срыва.

Также Знай.ua писал, предприятие "Днепроазот" объявило о возобновлении работы хлорных цехов.