Пока что НАТО исключило возможность для Украины присоединиться к программе под названием Enhance Opportunity Program (Расширение возможностей).

Об этом заявил заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.

"На сегодня это действительно тот формат, который позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений. То есть, чисто формально эта программа не является "прорывом" или даже механизмом евроатлантической интеграции. И хотя Украина с готовностью принимает участие во всех форматах взаимодействия, мы также должны ценить ту близость с Альянсом, которую дает нам статус особого партнера, которым является наше государство для Альянса. Интересен для Украины это очередной формат? Так.

Есть значительная добавочная стоимость этого формата для нас? Надо внимательно изучать наши современные потребности и нужды Альянса. Готов НАТО пригласить Украину к этой программе? Нет", - отметил Пристайко.

Популярные статьи сейчас

Первый снег, заморозки и солнечная сухость: синоптики пообещали украинцам "капризный" октябрь

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Показать еще

Глава представительства НАТО также добавил, что НАТО пригласило пять участников для работы и в дальнейшем, украинское же вопрос еще остается открытым и вряд ли можно ожидать на успешное его завершение до начала саммита "Украина – НАТО".

"Очередной трехлетний обзор эффективности программы завершился полгода назад. Все пять участников, а это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, приглашены к участию в ее работе и в дальнейшем. Мы участвуем в переговорах по этому вопросу. Не думаю, что эта работа будет завершена к саммиту Украина-НАТО ", - подчеркнул Пристайко.

Представители Альянса ответили на письмо Трампу

Сторонники Соединенных Штатов в Североатлантическом Альянсе ответили на критику Дональда Трампа, который в своем письме-обращении выразил недовольство в отношении военных расходов стран НАТО.

Издание Time пишет, что глава Белого дома написал довольно резкие письма главам нескольких стран-членов Альянса как раз перед саммитом, который должен состояться в Брюсселе 11-12 июля. Президент США упрекнул участников НАТО, что те тратят слишком мало на обороноспособность. Трамп предупредил, что за несоблюдение обязательств в рамках Альянса терпение подходит к концу.

Смотрите: Украина-НАТО. Все ради науки

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", офицер Российской Федерации Олег Леонтьев предстал перед судом российский и признался, что воевал на территории соседней страны.