Если российский газопровод "Северный поток-2" будет работать в соответствии с европейским законодательством, его работа не будет вредить транзиту газа через Украину - тогда такой проект может считаться приемлемым.

Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль во время панельной дискуссии в Киеве.

Кроме того, она отметила, что вопрос строительства скандального газопровода является очень важным, как для Украины так и для стран ЕС.

"Это вопрос нашей безопасности, и мы продолжаем настаивать на том, что "Северный поток-2", по-прежнему является вопросом безопасности не только для Украины, но и для всей Европы. Не только из-за факта агрессии России, но и потому, что мы продолжаем говорить о солидарности", - отметила Зеркаль.

Как отметила заместитель министра, немецкие партнеры Украины утверждают, что "Северный Поток-2" - это чисто коммерческий проект. Впрочем, по ее словам, "Северный поток" также был представлен как коммерческий проект, который не мог бы повлиять на российский транзит через территорию Украины. Но, она отметила, все было совсем наоборот.

Более того, она отметила, что украинская власть готовится к созданию плана на случай исправного строительство и ввод в работу скандального газопровода.

Популярные статьи сейчас

Сергея и Снежану Бабкиных подловили на неискренности: "Переигрываете"

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

Вместе с тем она раскрыла вариант при котором украинская сторона не будет иметь никаких претензий к работе "Северного потока-2". Так, по словам Елены Зеркаль Украины поддержит работу газопровода при условии, что европейское законодательство будет распространено на газопровод, а Украина будет вовлечена, как член внутреннего газового рынка.

"Или с" Северным потоком-2 "мы план B - это такое философский вопрос. Конечно, мы думаем о возможности плана B, впрочем, если российский трубопровод будет работать на тех же условиях - условиях, рекомендованных по всей Европе для всех европейских трубопроводов , когда европейское законодательство будет распространено на "Северный поток-2", а Украина станет частью европейского внутреннего газового рынка. Следовательно, в тех же всеобъемлющих и понятных условиях, где "Газпром", "Роснефть" или другие смогут поставлять газ так, как делают это любые мая убопроводы, на том же участке, на котором они могли бы доставить газ через Украину ... это будет приемлемый вариант", - сказала Зеркаль.

"Северный поток-2" будет стоить Украине 3 млрд долларов

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Турция запустила газопровод в обход России.