Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, ее органами или должностными лицами.

Согласно с Конституцией Украины, никто не может узурпировать государственную власть. Однако в основном государственном законе ничего не сказано о праве народа на восстание в случае узурпации власти.

Право на восстание является формой сопротивления угнетению как последствию узурпации власти.

"Сопротивление угнетению вытекает из естественных прав человека. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священным правом и неотложным долгом", - сказано в Статье 33-35 Декларации прав человека и гражданина 24 июня 1793 года, которая стала частью Конституции Французской республики.

Но в Конституции Украины такого права народа не записано. На это обратил внимание блогер Степан Стецько.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Частный вертолет рухнул возле трассы, есть погибшие: спасатели пробираются сквозь туман

Показать еще

Он отмечает, что право на восстание - фундаментальное право всех свободных народов, оно четко записано во всех Конституциях демократических государств. Блогер приводит примеры.

Так, в Декларации Независимости США записано, что восстание является не просто правом, а обязанностью граждан. "Обязанностью перед Богом".

В принятой в 1992 году Конституции Эстонии (ч. 2 ст. 54 г )сказано: "Каждый гражданин Эстонии имеет право, за отсутствием иных средств, оказывать попыткам насильственного изменения конституционного строя сопротивление по собственной инициативе".

В Хартии основных прав и свобод Чехии (ст. 23) сказано: "Граждане имеют право оказывать сопротивление каждому, кто посягает на демократический порядок осуществления прав человека и основных свобод, установленный Хартией, если деятельность конституционных органов и действенное использование средств, предусмотренных законом, оказываются невозможными".

"А кто писал нашу Конституцию, где все размыто ? Трактуй как хочешь", - возмущается блогер.

Конституция должна защищать права народа, а не власти, отмечает Степан Стецько.

"Первое, что нужно сделать -конституция должна быть отредактирована для жизни Нации, а не власти. И никакой парламент или президент не имеет право в ней что-то менять. Конституция не дышло", - отмечает блогер.

Право на повстання. "Декларації Незалежності США: повстання є не просто правом, а обов'язком громадян. «Обов’язком перед...

Posted by Stepan Stecko on Friday, 6 April 2018