С начала этого года минимальная зарплата в нашей стране выросла с 3200 до 3700 грн. Следующая планка - 4200 грн.

Об этом сообщает "Минфин".

Правда, пока очередное повышение откладывается из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране. Но, как заявили в Кабмине, власть готова вернуться к этому вопросу при первом же удобном случае. Рассчитывают на повышение окладов и те, кто получает больше минималки.

Как рассказала аналитик Татьяна Пашкина, сейчас разрыв в реальных предложениях работодателей и ожиданиях претендентов превышает 20%.

"Такая ситуация наблюдается уже более двух лет. Сократить этот дисбаланс до 6% удалось после повышения минималки до 3200 грн, когда было пересмотрено зарплаты не только наименее оплачиваемым, но и другим специалистам. Но после вступления в силу безвизовых и начала массовой трудовой миграции, разница между желанной и реальной зарплатой снова превысила 20%", - говорит эксперт.

В то же время бизнес традиционно жалуется, что повышать зарплаты им особо не из чего. Кредиты сейчас дорогие, а себестоимость производства продукции постоянно растет.

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Как Пугачева и Галкин: пара с разницей в 34 года показала безумную любовь

Диана Шурыгина слила пикантный архив - осторожно, слишком горячие позы: "Как подзаборная..." 

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

Показать еще

Кого уже переоценили

Если верить официальной статистике, зарплаты в Украине и так растут достаточно динамично. Так, средние зарплаты по состоянию на 1 квартал этого года увеличились на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили около 8400 грн в месяц.

Больше всего получают в Киеве - 13400 грн. На втором месте - Донецкая обл. (8900 грн), на третьем - Киевская (8400 грн). В топ - 5 попали также Днепропетровская (8390 грн) и Запорожская (8300 грн) области.

Наименее щедрые работодатели в Тернопольской, Черновицкой, Черниговской (6400 грн), и Херсонской (6500 грн) областях.

Но верить официальным данным можно с оговорками. Дело в том, что Госстат мониторит отчетность, в основном, крупных предприятий и фактически "не видит" средние и мелкие, которые предпочитают не "светить" реальные зарплаты своих работников.

"Например, та же строительная отрасль декларирует зарплаты на уровне 7 тысяч грн, а по факту является лидером среди нелегальной занятости в Украине. Или IT - отрасль, в которой официальные зарплаты около 14000 грн. Но не секрет, что IT- специалисты получают гораздо больше ", - говорит председатель Всеукраинского профсоюза работников производства и предпринимателей Наталья Землянская.

С учетом этой тенденции, зарплатная статистика выглядит несколько по-другому.

"В среднем зарплатные предложения в 2017 году выросли на 18%, а "аппетиты" претендентов - на 31%. Если учесть инфляцию и подорожание товаров из потребительской корзины, получается, что повышение окладов в прошлом году было, как говорится, ни о чем", - отмечает Пашкина.

Обещают одно - платят другое

Впрочем, эти цифры очень усреднены. Некоторые работодатели, столкнувшись с дефицитом персонала, повысили зарплату в разы, - рассказал руководитель Государственного центра занятости Сергей Кравченко. По его словам, водители и квалифицированные строители могут легко заработать в Украине до 25 тысяч грн в месяц, а, например, хороший сантехник в Киеве - до $ 2000.

"Дефицит кадров такой, что хорошие специалисты могут рассчитывать на рекордные зарплаты", - говорит он.

Действительно, некоторые предприятия, особенно на Западной Украине, которые столкнулись с массовым оттоком персонала в соседние Польшу и Венгрию, в прошлом году повысили им зарплаты на 50-70%.

Но платить "за красивые глаза" работодатели больше не согласны. На многих заводах параллельно действует жесткая привязка зарплаты к результату, соблюдение трудовой дисциплины и др. В результате получить обещанные 25 ся грн в месяц теоретически можно, но на практике - сложно. Похожую методику взяли на вооружение и другие работодатели, которым в объявлениях и при оформлении в штат обещают одно, а потом платят гораздо меньше.

"Мы уже устали бороться со службами такси. Они публикуют объявления с заявленными зарплатами в 25-40 тыс грн, хотя понятно, что заработать такие деньги водитель сможет, разве что, сутками не выходя из машины", - говорит Татьяна Пашкина.

Кому доплатят

По данным Госстата, фонд оплаты труда в среднем по Украине, по состоянию на начало января 2018 года, составлял 61,3 млрд грн., А в марте он вырос до 66,4 млрд. Грн. Для сравнения: прошлый год отечественные работодатели начали с совокупным зарплатным бюджетом в 47,8 млрд грн., А закончили - с около 69 млрд. 7рн. То есть, по сравнению с прошлым годом, расходы на зарплаты в Украине в январе 2018 г. снизились. Эксперты объясняют этот факт уменьшением числа штатного персонала. Но в первом квартале этого года снова наметился рост.

В некоторых отраслях зарплатный фонд не только не увеличился, но и, наоборот, сократился. Так, в транспорте он уменьшился с 6400000000 до 6 млрд грн, в том числе, в авиации - с 262 до 260 млн грн.

Но даже в самых щедрых работодателей на фонд оплаты труда уходит не более 10-15% от общего оборота, тогда как в европейских странах на персонал тратят до 20-25%. То есть, теоретически, повышать оклады работникам компании могут.

Но далеко не факт, что они захотят это делать. Отечественный бизнес традиционно кивает на высокие риски своей деятельности - нестабильный курс гривны, дороговизны кредитных ресурсов, меняющуюся систему налогообложения. Согласно опросам работодателей, которые проводила компания Ernst & Young, в этом году они планируют повысить зарплаты в среднем на 12%. То есть оклады вырастут не так заметно, как в прошлом году и эту надбавку, скорее всего, съест инфляция, которая, по всем расчетам, превысит 12%.

На увеличение своих доходов в этом году могут рассчитывать, в первую очередь, рабочие, занятые в различных отраслях. Поскольку трудовая миграция из Украины в Европу продолжает нарастать, и едут на заработки, в основном, представители рабочего класса, компании просто вынуждены пересматривать им оклады. Например, на Днепропетровском меткомбинате сообщили, что увеличили зарплаты с 1 апреля этого года. Наибольшие надбавки - 25% - получил линейный персонал. А представителям наиболее дефицитных специальностей (сталевары, газовщики, вальцовщики и др) дополнительно доплачивают еще 5%.

В правительстве прогнозируют рост средней заработной платы: названа сумма

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Кличко нашел, за что доплатить себе.