Украинцев ждет очередное повышение расценок на электроэнергию. Прогнозируется, что тарифы вырастут на 10%.

Об этом сообщает "24 канал". 24 июля Фонд государственного имущества объявил о начале проведения аукционов по продаже государственного пакета акций 8 энергетических компаний. Их должны были продать еще в прошлом году, но процедуру перенесли.

Игорь Билоус, который в 2016-м возглавлял Фонд госимущества, в прошлом году рассказал, что приватизация госпакетов акций облэнерго начнется после утверждения Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) стимулирующего тарифообразования на рынке электроэнергии. Он отмечал, что Украина должна получить от продажи облэнерго почти 300 миллионов долларов.

Но суть RAB-регулирования заключается в начислении будущему инвестору определенного процента от стоимости приобретенных активов. Чем выше он будет, тем более покупатель получит государственных начислений. Кроме того, более существенными будут расходы на коммунальные услуги среди граждан.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Председатель НКРЭКП Дмитрий Вовк еще год назад даже не скрывал, что тарифы подскочат на 10%. Это при том, что до сих пор точно не известно, какой именно процент от доходов предложит государство инвесторам при переводе энергопредприятий на стимулирующее тарифообразования.

Народный депутат Виктория Войцицкая рассказала, что НКРЭКП "собирается заложить в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу. Речь идет об инвестициях в новые активы. Кроме того, такой же процент доходности заложат доходности на старую базу - имеющиеся активы компаний. Нардеп отметила, что эта цифра завышена и имеет никакого обоснования.

"Вот такая суть стимулирующего регулирования, по украинской версии - регулярно возвращать друзьям президента огромные проценты от новооцененной регуляторной базы. Это просто очередная бизнес-схема от президента под названием" справедливая рыночная переоценка ", напрямую является кэшем владельцам облэнерго. С новыми решениями о РАБ теперь каждый из нас будет платить в разы выше цены за электроэнергию, тепло, воду, а затем и газ. "Роттердам +" и абонплата за газ - это были цветочки - подача с барского стола. Вот теперь будут настоящие ягодки - дополнительные десятки миллиардов гривен в карманы друзей президента ", - пояснила депутат.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, новые расценки на коммунальные тарифы заставят украинцев пересмотреть свои привычки.