Принятые в Польше изменения к закону об институте национальной памяти могут представлять угрозу правам и свободам украинцев.

В этом уверен вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, о чем он сказал после заседания правительства.

"Это вопрос не только политики или истории. Речь идет о возможном конкретном нарушении прав и свобод наших сограждан, которые работают или живут в Польше, их преследовании за какие-то слова или политические убеждения. Это, по нашему мнению, недопустимо. Мы будем защищать права наших сограждан не только в Украине, но и за пределами нашего государства", - отметил Розенко.

По его словам, 16 февраля он планирует визит в Варшаву. Основная цель поездки – снять напряжение между странами.

"Основная миссия - начать диалог с польской стороной на эту тему. С другой стороны, безусловно, мы не можем не реагировать на последние события, в частности относительно принятия изменений в закон об Институте национальной памяти Польши. Руководствуясь позицией Президента Украины, Верховной Рады Украины и правительства Украины, мы ожидаем от польской стороны не только разъяснения по этому закону. Мы считаем, что закон должен быть изменен", - подчеркнул вице-премьер-министр и выразил надежду, что польская сторона  пойдет на уступки.

Напомним, сейм 1 февраля принял изменения в закон, по которому водится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что восстание украинских казаков во главе с Богданом Хмельницким против Речи Посполитой - это, как оказалось, "первый большой преступный акт против евреев".