Специалисты Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) сообщили, что украинцы платят за еду большую часть своих доходов по сравнению с жителями других стран Европы, хотя цены у нас на значительно продуктов ниже.

Об этом пишет Сегодня.

Эксперты объясняют это тем, что зарплаты украинцев самые низкие в Европе, а вот стоимость нашей продуктовой корзины постепенно приближается к среднеевропейской.

Инфографика показывает, что наше молоко уже дороже, чем у ближайших соседей — поляков и белорусов, и всего вдвое дешевле, чем у французов. При этом средняя зарплата в Украине составляет 18% от средних заработков в Польше, 7,5% — от заработков во Франции и 62% — в Беларуси.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на 14 декабря: как использовать субботу на полную катушку "Тысячу Зеленского" позволили получить еще одним способом: как пользоваться возможностью Абоненты Vodafone останутся без связи: кому нужно срочно заменить SIM-карту В ТЦК поставили точку в вопросе мобилизации 50-летних мужчин: "Есть директива..."
Показать еще

Цены на курятину практически одинаковы с соседскими, хотя и в 2,8 раза ниже, чем во Франции. И пока только овощи и яблоки у нас стоят намного меньше, чем за рубежом. Эксперты ЭДК уверены, что наши цены по сравнению с зарплатами завышены.

"Показателем того, что у нас самые высокие цены по отношению к зарплатам, является то, что украинская семья сейчас тратит на питание 57% месячного дохода, белорусская — 38%, а среднеевропейская — всего 14-18%. Известно, что страны с аграрными и сырьевыми экономиками, к которым относится и Украина, богатыми не бывают, так как их продукция отличается низкой прибавочной стоимостью. Без развития высоких технологий говорить о росте заработков до европейского уровня не приходится", - говорит исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин.

Более того, он подчеркивает, рост цен последние годы происходил оттого, что после подписания Ассоциации с ЕС был нарушен паритет между низкими зарплатами и дотируемыми за счет государства ценами на энергоносители, услуги ЖКХ и было отменено госрегулирование на социальные продукты.

Эксперт уверен, что возвращать госрегулирование цен на еду и снижать тарифы на комуслуги бессмысленно, но для семей с низким уровнем доходов нужно ввести целевые денежные выплаты на покупку социальных продуктов питания.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что цены на еду в Украине вряд ли будут падать.

"По многим позициям уже достигнут паритет с евроценами, поэтому можно ожидать лишь замедления темпов роста, — разъяснил нам Дорошенко. — Относительная дешевизна наших фруктов и овощей летом и осенью объясняется тем, что среднюю цену снижает несортовая украинская продукция, а например, отборные импортные яблоки у нас уже сейчас стоят, как в Европе. В среднем продукты подорожают на 10—12% при условии девальвации на 7% и инфляции 9%. По отдельным продуктам, например, по мясу, сливочному маслу может быть рост цен на 18%, по подсолнечному маслу — даже до 30%. А сахар вряд ли подорожает, так как его наварили много. Удешевление других продуктов может быть только сезонным, это овощи и фрукты, а также, например, летом цена на яйца может снизиться на 15—20%. На 20—30% летом подешевеет сало из-за снижения на него спроса. А вот куриное филе приблизится по цене к свинине и говядине — 120 грн/кг", - говорит Дорошенко.

По мнению Пендзина, рост цен на продукты в этом году может смягчить лишь повышение зарплат, вызванное более быстрой девальвацией гривни, чем рост цен. Но зарплаты не будут повышаться повсеместно, поэтому продолжится расслоение общества по уровню доходов.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что с февраля в украинских магазинах ожидаются очередные подорожания. На этот раз эксперты прогнозируют рост цены на сахар.