В.о. Министра АПК Максим Мартынюк на своей Facebook странице раскритиковал украинских фермеров, заявив, что они преимущественно продают сырье, вместо того, чтобы его переделывать.

"Аграрный бизнес в Украине, по крайней мере в растениеводстве, часто сводится к формуле "посеял-собрал-продал трейдеру – в следующем году повторил". Это не хорошо и не плохо, просто так есть", - заявляет в.о. министра АПК.

Реакция сети не задержался. Пользователи взялись рассказать чиновнику о проблемах фермеров, которые "просто есть, но это не хорошо и не плохо".

Популярные статьи сейчас

Между ними химия - всплыли неожиданные детали романа Балана и Кароль

Когда лето "будет печь" по полной — синоптик назвал самый жаркий месяц 2020 года

Вероятная избранница Холостяка вывалила грязное белье Макса и не только его - "Унижение...совсем не любовь"

Дана из "Холостяка" ответила на "изменнический" выбор Макса - "Таких миллион раз в жизни пробовал"

Показать еще

Теневой рынок земли в Украине оценивается минимум в 10 млрд гривен

По подсчетам УКАБу, которые были осуществлены на основе статистической информации от Министерства юстиции, до конца 2016 года только при помощи эмфитевзиса будет оформлено около 14 тыс. договоров аренды (площадью 65 тыс. га земли), что в сравнении с 2015 годом больше на 80%.

Такие же площади по подсчетам экспертов будут оформлены путем долгосрочной аренды на 50 лет. "Такое развитие событий на земельном рынке свидетельствует об активизации теневых схем, ведь оформление договоров на 50 лет и эмфитевзиса де-факто означает продажа земельных участков", - констатируют эксперты.

Поголовье коров у населения сократилось

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 мая 2018 года составило почти 3,94 млн голов, что на 4,4% меньше, чем на аналогичную дату 2017 года.

Те же фермы, которые составляют основу производства мясо-молочной продукции, постепенно уходят с рынка, и эта тенденция продолжается. А крупные производители уже приостановили планы по расширению бизнеса.

Причин несколько. Если до девальвации 2014 года рентабельность инвестиций в свиноводство достигало 100% (уровень 2010-2013 гг., когда начали массово инвестировать в эту отрасль), то сегодня - не более 20-30%. И это "при жесткой диктатуре технологии". Те, кто не придерживается элементарных правил кормления и вакцинации - уже давно понесли убытки. Похожая ситуация и с молоком.

До снятия моратория полгода, а по факту Закона о рынке земли нет

Как сообщалось, в Украине с 2002 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Парламент несколько раз продлевал его действие.

Однако земельная реформа является важным условием программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.

Ранее премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство до сих пор работает над проектом закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Ранее "Знай.uа" писал о том, что с 1 января 2018 года не предполагается введения санитарных ограничений на прием молока у населения. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.