Принятые в Украине законы "О жилищно-коммунальных услугах" и "О рынке газа" подразумевают появление абонплаты на воду, тепло и газ.

Так, действующие тарифы могут разделить на несколько составляющих, одну из которых придется платить, независимо от того, пользуетесь ли вы коммунальной услугой или нет.

Национальная комиссия по энергетике и коммунальным тарифам (НКРЭКУ) еще в прошлом году приняла решение ввести в Украине абонплату на газ.

Необходимость такого шага не обсуждается: согласно уже принятому закону, абонентскую плату обязаны ввести. Более того, она предусмотрена и в меморандуме с МВФ.

Популярные статьи сейчас

Обычный "Запорожец" превратили в кабриолет: получился стильный "ловкий паук"

Разведенная Ирина Билык затащила красавчика в гримерку: копия молодого Дмитрия Коляденко

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Главная задача комиссии — определить методику.

Первый вариант — считать абонплату на максимальную пропускную способность счетчика — вызвала негодование как среди экспертов, так и среди простых потребителей. Поскольку, большинство семей используют газ только для готовки и если для них посчитать по максимальной пропускной способности, то, используя в среднем 1,2 кубометра газа, пришлось бы платить абонплату как за 2,5 куба.

Украинцы и сейчас платят за возможность в любой момент пользоваться газом. То, что называют абонплатой, входит в основной тариф. Если абонплату отделят от стоимости самого газа, то в первую очередь выиграют от такого решения украинцы с газовым отоплением.

Для примера, сжигая 100 кубов, по действующим правилам нужно заплатить около 690 грн, а с абонплатой (счетчик G4) такой же объем голубого топлива обойдется примерно в 639 грн.

Таким образом, после введения абонплаты, независимо от того, тратите газ или нет, ежемесячно придется платить фиксированную сумму — от 12 до более 100 грн. Тариф на сам газ при этом снизят на 13-15%.

Как уверяет правительство, абонплата на качество предоставляемых услуг не повлияет, а вот тариф при этом изменится. Согласно принятому закону, собранные деньги будут тратить на распределение коммунальной услуги, обслуживание приборов и т.д.

Сумма абонплаты может составить около 10-30 грн в месяц.

По решению местной власти в отдельных городах тарифы на тепло разделены на две составляющие. Первая — стоимость Гкал энергии. Вторая — стоимость содержания инфраструктуры (абонплату). Второй платеж — около 100 грн — приходит круглый год. Вскоре такую практику могут ввести по всей Украине.

В таком случае за отопление придется платить даже летом. Но зимой за счет разделения тарифа суммы в платежках могут быть ниже. Для примера, предприятию нужно собрать 1000 грн на обслуживание сетей. Если взимать платежи только в отопительный сезон (7 месяцев), то зимой придется отдавать по 142,8 грн. Если разбить платежи на круглый год, то ежемесячно придется отдавать 83,3 грн. В таком случае зимой стоимость отопления может уменьшиться примерно на 40 грн.

Граничный размер абонентской платы, согласно закону, должно определить правительство. В то же время абонплату на газ должны утвердить в НКРЭКУ.

К слову, на прошлой неделе в Украине утвердили новый состав комиссии. Работать они будут до 2024 года. Одно из заданий членов регулятора — закончить те реформы, которые начал прошлый состав.

Как сообщал портал "Знай.uа", депутаты Верховной Рады Украины отсрочили до 1 мая 2019 года сроки введения в действие закона "О жилищно-коммунальных услугах". За принятие по нему законопроекта №8424 проголосовало 242 депутата. Отмечается, что для его утверждения было необходимо минимум 226.