Владелец Noosphere Ventures Макс Поляков финансировал сепаратистские медиа. Такое мнение высказал украинский блогер Юрий Гудименко.

Об этом сообщает издание "Багнет".

"Аморально платить деньги сепаратистам с сайта "Русская весна", как это сделала запорожская компания Максима Полякова… Это называется "спонсировать терроризм", - написал блогер на своей странице в сети Facebook.

По его словам, основа украинского черного пиара последних лет заключается в поиске связи конкурента с Россией:

"Триггер, то есть раздражитель в украинском обществе номер один – это Россия и её боевики. Не геи, не наркоманы, не власть, а Россия. Хочешь вломить по кому-то, сломать его репутацию – ищи связь с Россией".

Однако и в черном пиаре, по мнению Юрия Гудыменко, должны быть моральные границы, которые нельзя переступать:

"Вломить по оппоненту – это бывает. Сломать его репутацию через связи с Россией – ну, грязно, но в украинском пиаре ещё и не то бывает. Но вот давать деньги сепаратистскому сайту, как пиарщики запорожского бизнесмена Максима Полякова, чтобы сепарский сайт похвалил твоих оппонентов. Тем более сразу начинать раскидывать эту информацию по сайтам-"сливным бачкам" и ютубам – это как минимум а) палевно, б) аморально.

Аморально не из-за "сливных бачков" – в конце концов, если бы ими никто не пользовался, они бы вымерли. Аморально не то, что заказушный ролик снимало ГО с показательным названием "Стоп корупції" – это Украина, в конце концов, у нас ещё и не то бывает. Аморально платить деньги сепаратистам с сайта "Русская весна", как это сделала запорожская компания, чтобы они похвалили твоего оппонента за "поддержку в съемках фильма про ополченцев".

Это креативно, конечно, вопросов нет. Но это аморально. И незаконно. Вот в чём всё дело. Это называется "спонсировать терроризм". Это как раз то, в чём вы обвиняете оппонентов. И это не есть хорошо".

Украино-американский бизнесмен Максим Поляков (Max Polyakov) выходец из Запорожья. Список его активов составляют компания Noosphere Ventures, дейтинговый холдинг Together Networks, аэрокосмический стартап Firefly Aerospace и гейминговая компания Murka. Запорожские журналисты также приписывают Полякову организацию сети порно-чатов. Месяц назад отношения с компанией Полякова Murka без объяснений разорвала компания National Geographic.

В настоящее время продолжается разбирательство между Поляковым и основателями компании Lucky Labs Сергеем Токаревым и Рустамом Гильфановым, которое несколько лет длилось в суде Британских Виргинских островов, а на сегодняшний день рассматривается в голландском арбитраже. Компания Lucky Labs несколькими днями ранее заявила о черной PR-атаке, которой она подверглась в связи с корпоративным конфликтом.