Вечером 24 июля в Днепре, по проспекту Гагарина, 92 были убиты известные в городе бойцы АТО и активисты Алексей Вагнер и Максим Иващук, еще один воин АТО и адвокат Эдмонд Саакян был тяжело ранен. Были ранены также и те, кто напал на бойцов АТО. Сейчас полиция ведет следствие по этому кричащему инциденту. А в обществе не утихают разговоры: вчерашние бойцы АТО на сегодня – самый незащищенный слой населения.

С какими жизненными обстоятельствами сталкиваются вчерашние защитники Родины, разобрался "Знай.ua".

Чикаго на Днепре

Начальник криминальной полиции Днепропетровской области Олег Грозь сообщил, что перестрелка в Днепре, в результате которой погибли и пострадали известные бойцы АТО, возникла на почве конфликта двух сторон, касающегося "экономических интересов". По его словам, стрельба произошла после запланированной встречи. Огонь велся из автомата и пистолетов. 

В свою очередь, нардеп от фракции "Самопомощь" Семен Семенченко считает официальную версию власти издевательской. По его мнению, на самом деле имеет место конфликт интересов между активной частью ветеранского движения и системой в лице коррумпированной части полиции, организованной преступности и их "крышей" из руководства Украины. 

Популярные статьи сейчас

В харьковском морге аншлаг, родственники выстроились в очередь - "Поминки справляют на капоте"

Кума Дзидзьо Цибульская расставила ноги и очень удивилась: "Ее нет. Не мочи штаны"

Аномальная зима: синоптик озвучила прогноз, которого раньше в Украине никогда не было

Молоденькая жена Виктора Павлика распустилась после свадьбы: прелести без лифчика увидели все

Показать еще

Такой случай – далеко не единичный: 27 июля исполнилось ровно два года со дня убийства одного из основателей полка "Азов" Ярослава Бабича. Ярослава нашли повешенным в собственной квартире, но и родные, и полиция отмели версию о самоубийстве, в полиции даже открыли производство по факту умышленного убийства, однако вскоре его закрыли.

22 июля в Виннице двое с ножом напали на офицера, вернувшегося из АТО, – в ответ на замечание мужчины просто исполосовали военного ножом.

Месяц назад в киевском парке ветеран АТО получил ножевые ранения в живот, несовместимые с жизнью. Конфликт возник из-за сына погибшего, который на этом месте играл на инструменте как уличный музыкант. Одному из жильцов дома на Ярославовом Валу не понравилось, что музыка очень громкая. Отец вступился за сына, после чего и произошел конфликт с поножовщиной. 

За сутки до этого демобилизовавшегося участника АТО сбросили с 9-го этажа одного из столичных домов. Жертвой стал военнослужащий 12-го батальона Вооруженных Сил Украины Дмитрий Смирнов. 

АТОшника Максима Бачинского выбросили из поезда за его проукраинскую позицию.

Лидер Всеукраинского женского движения "За волевую Украину" Раиса Шматко констатирует: "В Киеве убивают бывших бойцов АТО".

Как видно из статистики – не только в Киеве.

В ночь на 9 июля в Днепре произошел пожар. Неожиданно и странно загорелась летняя площадка пиццерии Pizza Veterano, где работают ветераны АТО.  
Pizza Veterano была открыта в Киеве в 2015 году. Согласно концепции заведения, здесь работают исключительно ветераны АТО. Недавно филиал заведения открылся в Днепре – но не повезло.

Кому мешали ребята, вернувшиеся с фронта и тихо-мирно работающие в кафе, – так до конца и не понятно.  

И такие факты, увы, не редкость.

Государство, которое издевается

Многое из случившегося можно списать на банальный криминал, который в последнее время поднимает голову и чувствует себя очень вольготно.

Но не стоит в стороне от судьбы вчерашних своих защитников и государство.

Любовь Горбачева обратилась с открытым письмом к Президенту Украины – ее сына Александра Горбачева, офицера ЗСУ, сегодня содержат в СИЗО города Старобельск за то, что он задержал сепаратиста – наводчика.

"Теперь отец наводчика руками следователей и прокуроров открывает все новые и новые криминальные производства против моего сына. В июне 2017 года мой сын получил орден Богдана Хмельницкого. Служа государству, он задержал преступника, который работал наводчиком – тем самым мой сын спас десятки жизней чьих-то сыновей и мужей… А его держат в СИЗО. Все потому, что отец задержанного – Владимир Куницкий – местный олигарх из Сватово", – не скрывает слез мать.

Военный 73-го морского центра Даниил Турчин из Очакова приковал себя цепью в Киеве, возле здания Минобороны. Все потому, что уже год командование центра не дает Даниилу удостоверение участника боевых действий, хотя парень был в АТО. Без этого удостоверения у Даниила и еще 11 его боевых товарищей нет льгот, надлежащего лечения, зарплаты. Все потому, что АТОшники выступили против своего командования и указали на противоправные приказы и отвратительное содержание военных в армии.

Вчерашние друзья и коллеги

Большое количество военнослужащих из зоны АТО обратились в Госслужбу по вопросам труда из-за проблемы с трудоустройством после завершения службы. Бойцы не могут вернуться на работу, потому что работодатели берут новых людей или ликвидируют должности. Неофициально же работодатели признаются – АТОшники на работе не нужны, их боятся, они могут сорваться, у них обостренное чувство справедливости.   

Руководитель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега рассказал, что много демобилизованных военных не могут вернуться на старые места работы. 

"За прошлый год было более 400 обращений от бывших участников АТО. Фактически все обращения рассмотрены, по некоторым сегодня еще продолжаются дополнительные проверки, но решаются в первоочередном порядке, для того, чтобы эти люди, наши воины, которые возвращаются, не чувствовали, что они остались один на один со своей проблемой", - отметил Чернега. 

Не жалуют вчерашних бойцов и бывшие односельчане и друзья.

Доброволец Олег Савранский, который воевал на Донбассе в составе батальона "Айдар", был вынужден всю прошлую зиму прожить с женой в землянке потому, что местная власть отказалась выделять ему землю для постройки дома. 
К тому же несколько местных жителей обвинили его в незаконном захвате земли и требовали открыть против него уголовное производство. 

Олег ранее проживал в поселке Ватутино в Черкасской области, работал механиком. После того, как в Киеве началась Революция Достоинства, он поехал в столицу Украины, где возил шины и помогал на баррикадах. Летом 2014 года Савранского зачислили в батальон "Айдар". Во время боев на Донбассе он взял в плен российского военнослужащего. Был демобилизован 2 августа 2015-го, после года службы в зоне АТО. 

После возращения в родное село местный сельсовет выдал ему ключи от бывшего детского сада, запретив делать в помещении ремонт, поскольку дом принадлежит ребенку-сироте. После этого военный решил вырыть землянку и поселиться в ней вместе с женой. 

Согласно украинскому законодательству участники боевых действий имеют право на льготы. В этот список входят лечение, субсидирование коммунальных услуг и платы за жилплощадь, проезд в общественном транспорте и даже обеспечение жильем. 

Бесправные добровольцы

"Проблема с разными притеснениями прав добровольцев и солдат Национально-освободительной войны в Украине приобретает в последнее время угрожающие масштабы. Начиная от маршруток, где через раз водители-хамы попросту выгоняют воинов из салона, не желая признавать их удостоверения, и заканчивая их командованием, которое просто может не выдать УБД бойцу из-за своих шкурных интересов", - говорит блогер и военный эксперт Назар Приходько.

По словам Приходько, самое страшное то, что издевательсва над АТОшниками не заканчиваются притеснением их законных прав и свобод, в последнее время их лишают ключевого человеческого права – права на жизнь.

"Считаю, что для всех этих позорных явлений нужен противовес в виде законов, а именно - сделать УБД таким документом, чтобы ни у кого не возникло желания даже думать об отказе в его применении: в госучереждении, в транспорте, где угодно. И принять закон об оружии, чтобы не только АТОшники, но и обычные граждане имели право и возможность защитить себя  от разгула криминалитета, который, к сожалению, чувствует себя все вальяжнее. И третье, что необходимо срочно предпринять, – реформировать ВСУ: тотальное обновление командного состава из "совка" на боевых офицеров этой войны, тем более, что война породила много достойных людей. Без демонтажа этих советско-олигархических рудиментов произвол по отношению к ветеранам будет продолжаться", - считает эксперт.

Ясно одно – вчерашние защитники Родины сегодня сами нуждаются в защите от мира, государства и рядовых украинцев, которых они защищали под пулями.