10 мая Хозяйственный суд Киевской области вынес решение, которым фактически развенчал обвинения ПАО «Киевоблгаз» в хищении Броварским алюминиевым заводом природного газа на сумму в почти 48 миллионов гривен.

Об этом говорится в заявлении БрАЗ.

Отмечается, что в декабре 2017 года «Киевоблгаз» предъявил одному из арендаторов Броварского алюминиевого завода претензии в некорректной работе счетчика природного газа. Следствием этого, по мнению газового оператора, стало неучтенное потребление газа, которое длилось в течение полутора лет.

"Получив отказ в оплате необоснованно предъявленной претензии, ПАО «Киевоблгаз» решил втянуть в разбирательство Броварской алюминиевый завод (на территории которого находился узел учета газа), выбрав путь давления на руководство предприятия. В свою очередь, Броварской алюминиевый завод, с которым Киевоблгаз избегает вступать в прямые договорные отношения с 2017 г., предоставил своему арендатору всестороннюю юридическую поддержку: арендатор обратился в суд за защитой своих прав и интересов, стремясь разобраться в конфликтной ситуации цивилизованным путем", - говорится в заявлении компании.

10 мая в ходе судебного заседания было установлено, что счетчик исправно функционировал с момента его установки 6 января 2016 г. Это подтверждено многочисленными актами проверок и экспертизами.

Популярные статьи сейчас

Возле Турции утонул российский корабль с украинцами на борту: есть погибшие

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: "Сейчас Вы чужая"

Вера Кекелия из "Женского квартала" отрезала мужу достоинство: "Орешек крепкий"

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Показать еще

В БрАЗ добавили: "В суде главный метролог ПАО «Киевоблгаз» признал тот факт, что в 2017 г., в ходе плановой проверки оборудования, он вместе со своими специалистами провел манипуляции со счетчиком с многочисленными нарушениями и в неаттестованной лаборатории. В итоге, претензии газового монополиста к арендатору Броварского алюминиевого завода, основанные на сфабрикованных данных, были признаны судом несостоятельными".

"С момента возникновения хозяйственного спора наше предприятие подвергалось длительному давлению со стороны «Киевоблгаза» в стиле «лихих девяностых». В декабре минувшего года мы неоднократно подвергались силовым атакам, предпринятым сотрудниками монополиста под прикрытием неидентифицированных «титушек», которые пытались отключить нас от газоснабжения. 21 декабря 2017 г., в нарушение всевозможных правовых процедур, «Киевоблгаз» прекратил поставку газа на завод, что привело к остановке непрерывного цикла производства и повлекло значительные убытки. Все это происходило в разгар отопительного сезона и от «перекрытия вентиля» «Киевоблгазом» пострадал не только наш завод, но и ряд других предприятий, расположенных в броварской промзоне" – заявил Сергей Шапран, глава правления группы компаний Alumeta Group, частью которой является Броварской алюминиевый завод. Он также заявил о намерении добиться компенсации убытков, связанных с нарушением непрерывного цикла работы предприятия.