“В 90-е года такие разборки называли еще “Спор хозяйствующих субъектов с применением энергии расширяющихся газов“, - говорит эксперт по личной безопасности Ярослав Дунаев.

Эксперт указывает на тот факт, что ранее нардеп Мосийчук вступился за лидера ОУН Николая Коханивского. У последнего возник конфликт с другим ветераном АТО – Русланом Качмалой. Спор возник из-за так называемого дома беглого экс-главы НБУ Сергея Арбузова, который превратили во временное общежитие.

Этой ночью в печально известном доме Арбузова произошел пожар на площади свыше 300 квадратных метров, который спасатели тушили до утра.

“Сначала конфликт, затем разгром суда, покушение и пожар. Последние два инцидента случились буквально в одну ночь“, - говорит Дунаев.

Популярные статьи сейчас

Молодой парень бросил девушку с детьми ради соблазнительной тещи: "Любовь не выбирает"

Эллерту из "Холостячки" поставили диагноз по фото с Мишиной: "Надо лечить"

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

История с домом Арбузова более чем темная. Известно, что сам дом арестован за долги, но уже несколько лет там проживают добровольцы и переселенцы из зоны АТО.

Летом между жильцами дома разгорелся скандал. Все из-за долгов по коммуналке и распределения жилых площадей.

Переселенцев поддержал Николай Коханивский, против него выступили бойцы батальона “Один“ и их командир Руслан Качмала.

Представитель переселенцев, "комендант" дома Елена Аджи говорит, что конфликт начал зреть около полугода назад. Импровизированному общежитию тогда отключили свет и, по словам «коменданта», представители батальона "Один" отказывались платить – долг по дому превышал 100 тыс. грн. В мае стороны договорились о порядке оплаты, но 30 июня возник новый конфликт – бойцы потребовали помещение, которое занимали переселенцы.

Правоохранители открыли сразу несколько производств по заявлениям представителей обеих сторон конфликта.

Качмала еще летом заявил, что “Один“ заехал в здание около двух лет назад по приглашению волонтеров на условии “прогнать оттуда наркоманов“. Отряд не проживает в здании постоянно, выезжают на боевые задания в зону АТО.

Обвинения переселенцев во взломе, оскорблениях и самовольном занятии помещении Качмала отвергает. Говорит, что они там живут на одинаковых условиях, самовольно.

“Людям негде жить. У меня 40 человек, пацаны из Донбасса, из Мариуполя. У них дома нет, у них документов нет, только паспорт. Как убежали из дома на войну и все“, – утверждает Качмала.

По словам Качмалы, скандал вокруг его подразделения нагнетается, во-первых, с целью продажи здания народным депутатом Игорем Мосийчуком, во-вторых, из-за неприязни к нему комбата “ОУН“ Николая Коханивского. Помощник Мосийчука Татьяна Близнюк – одна из близких соратников комбата. В комментарии журналистам она заявила, что народный депутат узнал о проблеме с переселенцами только в начале июля.

“Я сама обратилась к нему и рассказала об этом, когда у переселенцев начались проблемы с батальоном "Один". До этого он даже не знал, где это здание находится. Чтобы заявлять о его интересах, нужны хоть какие-то доказательства. Пусть Качмала их покажет, если они у него есть“, – заявила помощник депутата Татьяна Близнюк.

На интересы Игоря Мосийчука в этом деле намекает и советник министра МВД Илья Кива.

“Мне трудно поверить, что добротный дом в центре, на хорошем месте могли так просто отдать под общежитие неимущим бойцам и переселенцам. Людей пустили туда изначально для отвода глаз, чтобы потом прибрать дом к рукам. Вряд ли из-за общежития два известных патриота будут стрелять друг в друга прямо на улице. Значит, есть чей-то интерес – прибрать дом к рукам. Пожар и покушение только подтверждение тому“, - говорит Ярослав Дунаев.

Он говорит, что исполнители и заказчики известны самим участникам конфликта за дом, а Игорь Мосийчук получил то ли ответку, то ли предупреждение от другой стороны конфликта.

Во всем этом жаль погибших и пострадавших людей.

“Мне вспоминается американский опыт легендарного Эдгара Гувера. Когда в 30-40-х годах в США начались массовые разборки между мафиози прямо на улицах и вследствие чего начали гибнуть мирные невинные люди, к этим самым мафиози стали приходить гости и расстреливать их на месте. В итоге возникла договоренность между Гувером и мафиози: Гувер их не трогает, а мафиози не устраивают громких разборок на улицах и решают все по-тихому, между собой. Кстати, эти договоренности действуют до сих пор. Увы, Гувера у нас нет…“ - комментирует Дунаев.