С вступлением в силу инициатив второго пакета законопроектов в рамках инициативы "Чужих детей не бывает" с 28 августа на плательщиков и получателей алиментов ожидают нововведения

Кампания "Чужих детей не бывает"

Она проходит в рамках проекта "Я имею право", который в свое время был инициирован министром юстиции Павлом Петренко. Второй пакет законов вступает в силу 28 августа 2018 года. Он уже был подписан президентом и опубликован. Первый пакет законов, который заработал 6 февраля 2018 года, показал свою эффективность.

Люди массово пошли платить долги, потому что получили четыре ключевых запрета: выезд за границу; право управления транспортным средством на срок от трех до шести месяцев; пользоваться охотничьим оружием; ходить на охоту. Таких запретов в Украине было издано около 120 000.

С 1 апреля 2018 года для того, чтобы ребенок поехал за границу, он должен иметь свой паспорт. Этот паспорт действует четыре года, только за ним ребенок может выезжать. Но мы имеем другую проблему: семья расходится и, например, мать не имеет возможности поехать с ребенком на отдых.

Важно позаботиться о том, чтобы была справка из государственной исполнительной службы или от частного исполнителя, что у того, кто ушел из семьи, есть задолженность. Если есть справка о задолженности, нотариальное разрешение не требуется – можно просто ехать отдыхать с ребенком за границу.

Если отец платит алименты, участвует в воспитании ребенка, но не дает разрешения для выезда ребенка за границу - в этом случае нужно обратиться в орган опеки и попечительства или в суд, получить соответствующее решение о том, что мать, которая осталась с ребенком, имеет право ехать с ним за границу. Установлено, что с 28 августа 2018 года такие суды будут проходить в ускоренном режиме — это должно быть не более двух месяцев.

Ранее портал "Знай.uа" публиковал покрокові правила развода в Украине.

Напомним, Минюст планирует разработать законопроект, который значительно упростит жизнь украинцев в разводе. Таким образом позволив одному из родителей вывозить детей за границу без разрешения бывшего мужа.