Нацбанк Украины представил проект закона "О валюте". Он закладывает общие принципы будущего регулирования в этой сфере, а не определяет конкретные механизмы. Более конкретные правила пропишут в будущих постановлениях главного финансового регулятора.

Об этом сообщает Ain.ua. В НБУ утверждают, что нововведения избавят рынок от многих ограничений, а также отменят часть ненужных документов.

В новый закон заложен принцип "свободы проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено". После его принятия, валютные операции между резидентами и нерезидентами в валюте и гривне можно будет проводить без ограничений.

Также можно будет инвестировать за рубеж в валюте, а лицензии для этого больше не нужно будет получать. Раньше она была необходима даже для частных лиц.

Для юрлиц интересен будет пункт о том, что предприятиям не будут угрожать санкции за нарушение сроков расчетов по экспортным и импортным операциям.

Популярные статьи сейчас

Погода на пятницу 7 мая и поминальное воскресенье: синоптик Диденко предупредила о резких изменениях

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Показать еще

Украинская гривна и далее будет единственным законным способом оплаты товаров и услуг. Но предлагается использовать валюту для иностранных инвестиций и сопутствующих операций.

В НБУ не нужно будет обращаться за разрешением для валютных операций, а лишь сообщать, что они состоялись. Также законопроект не предусматривает ограничения в переводах средств в иностранной валюте за рубеж. Но вводится обязательное декларирование, если сумма превышает 10 тысяч евро для физических лиц. Юрлица обязаны декларировать все переводы.

В НБУ рассказали, что после принятия нового закона в парламенте, понадобится полгода для того, чтобы привести в соответствие с ним регуляторные документы.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, в Нацбанке спрогнозировали ситуацию с ценами на продукты.