В своем посте министр здравоохранения отметила:

"В Украине есть распространенная практика делать МРТ, когда пациент испытывает дискомфорт в спине. Это важная процедура, однако часто она не оправдана", - написала Супрун у себя в Facebook.


МРТ назначается непосредственно, если у пациента есть признаки серьезной патологии позвоночника или выраженный неврологический дефицит, что составляет около 1-2% от всех случаев боли в спине. Для этого врач в первую очередь должен понимать клиническую картину пациента, историю развития болезни, а также определить так называемые "красные флажки" - симптомы наличия серьезной проблемы позвоночника.

Примером таких симптомов является нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью, повышение температуры и немотивированная потеря веса и пр.

В остальных случаях (это 98-99% пациентов, обращающихся к врачу с проблемой боли в спине) МРТ не назначается.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

Тринити постарела, а у Нео добавилось седых волос: как изменились Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс со времен первой "Матрицы"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Пациентам с такими жалобами даются простые рекомендации: сохранение физической активности, при необходимости - нестероидные противовоспалительные препараты, специальные упражнения, массаж или мануальная терапия. Спустя 2-4 недели назначается повторный осмотр, и если есть необходимость – дается направление уже на МРТ.

“Знай.ua” напоминает, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что первые выводы экспертов относительно причин отравления детей в Черкассах можно будет сделать уже 10 мая. Об этом и.о. министра заявила в Кабмине.


"Образцы и с воздуха, и с земли не только возле школы, но и со двора школы, и там есть военная часть рядом, так мы взяли почву и от них посмотреть. Мы также взяли воду – дети пьют не из крана, а воду, которую завозят в школу, – так мы взяли эту воду", - поясняет и.о. министра здравоохранения.