По улицам Киева страшно ходить - там можно делать все, что хочется, бить всех подряд, громить, что попало под руку, нападать на кого угодно. Однако это право распространяется не на всех - только на толпу избранных, которые по сей день называют себя патриотами-активистами, хотя на самом деле занимаются махровой уголовщиной. Об этом сообщают "РИА Новости".

К годовщине событий Майдана активизировались разные ультраправые организации. По количеству организованных погромов и беспорядков, они за несколько дней выполнили месячный план.

Полиция, как водится, молча "охраняла общественный порядок", тупо наблюдая за буйствующей молодежью. Силовики до сих пор не могут понять, что им делать, как поступать. Не трогают уличных хулиганов— плохо. Трогают — еще хуже. После задержания самых буйных активистов, один из которых ранил полицейского, силовикам уже дали по рукам.

Суд отпустил на поруки добровольца батальона "Донбасс" Александра Федорченко, который 15 февраля стрелял в полицейского из наградного пистолета, выданного министром МВД Арсеном Аваковым у Соломенского райсуда Киева, где выбирали меру пресечения мэру Одессу Геннадия Труханова. За него поручились Егор Соболев, Владимир Парасюк и Семен Семенченко.

Они же взяли на поруки еще одного задержанного экс-бойца "Донбасса" Николая Чудовского с позывным "Чудо". Тот факт, что Федорченко напал на полицейских, для судьи Шевченковского суда Виктории Светлицкой не стал аргументом для принятия решения посадить стрелка хотя бы под домашний арест.

Он не просто на свободе, он может продолжать в том же духе, он получил на это благословение.

Полиция издалека наблюдала, как активисты-радикалы бьют стекла, жгут флаг, разрисовывают стены. Более того, накануне погрома, полиция охраны МВД разорвала договор об оказании охранных услуг Россотрудничеству, прям, как чувствовала, что активисты нападут и с ними придется бороться.

Арсен Аваков заявил, что собирается лишить охраны суды, но уже в отместку за то, что Шевченковский судья выпустила на поруки депутатов человека стрелявшего в сотрудника полиции из выданного полицией огнестрельного оружия, о чем написал глава МВД. 

Напомним, посольство РФ в США отреагировало на акцию украинских националистов из организаций С14, "Правый сектор", "Традиция и порядок", которые в эти выходные устроили погром в здании Российского центра культуры и науки в Киеве.

Кроме того, в Киеве на Подоле атаковали "Сбербанк" и Российский центр науки и культуры. Неизвестные побили камнями окна в здании "Сбербанка" по улице Сагайдачного, а также повредили здание Российского центра науки и культуры на улице Борисоглебской.

Смотрите сюжет о погромах

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", эти кадры заставят вас вздрогнуть.