99-летнего участника Второй мировой уже завтра будут поздравлять с 100-м днем рождения. Впрочем, праздновать громко Иван Аникеевич Залужный вряд ли будет. Капитан 1 ранга морской пехоты ВМФ СССР, мастер спорта СССР, четыре года назад похоронил внука - 23-летнего Ивана Гутника-Залужного, который погиб в зоне АТО.

Легендарная семья

Иван Аникеевич родился в Днепропетровской области, но 27 лет подряд служил в РФ. Когда призвався, исполнилось всего 20, до этого работал обычным токарем на Хортице.

"...отправили на восток, тогда японцы напали в районе озера Хасан ( "Битва на озере бои" - столкновение между Японской империей и СССР у озера Хасан и реки Туманная, - ред.). Я был солдатом, но потом меня послали в полковую школу, год проучился, получил звание младший сержант. А начальник штаба заметил, что я отлично стреляю, - и сказал, что пошлем учить на офицера. Я пошел на шестимесячные офицерские курсы, получил младшего лейтенанта - войну встретил в этом звании. Потом досрочно получил лейтенанта, а во время войны - старшего лейтенанта. Когда летом 45-го мы воевали с японцами (период советско-японской войны, - ред.), - я уже был командиром 355 отдельного гвардейского батальона морской пехоты", - вспоминал ветеран в комментарии "Цензор.нет".

Детство было не из легких – пришлось как раз на времена Голодомора (1932-1933 годы). Если б не Иван, вся семья пропала бы – был старшим сыном, кормильцем.

Популярные статьи сейчас

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Две войны – одна жизнь

Но даже не события Второй мировой режут сердце без ножа, а смерть внука – молодого парня, который так ничего и не успел увидеть в этом мире, кроме боевых действий на Востоке:

"Ваня знал, куда шел, говорил, что войны без жертв не бывает... Мыслей откупить его от службы у нас и близко не могло быть, дед даже говорил кому-то, кто спрашивал об этом, что мы дезертира не воспитывает. Ване сразу дали взвод. Он очень проникся ситуацией на востоке. Говорил мне: "Мама, у меня образцовый взвод, я им не даю продохнуть - мы все время чем-то заняты". До сих пор не могу понять, как такой молодой парень смог заслужить большой авторитет среди других. Его любили, слушали и уважали", - вспоминает дочь ветерана.

Теперь женщине не остается ничего, как жить для отца, если сына уже не вернуть. Друзья поддерживают, чтобы в голову "не лезли глупые мысли", но от этого к сожалению не становится легче. Ни матери, ни старенькому дедушке.

Смотрите: ветеран Иван Залужный потерял внука в войне на востоке Украины

Как сообщал портал "Знай.uа",курсант лицея "Патриот" устроил настоящий "антибандеровский" скандал.