Варшава не может указывать Киеву, каких героев выбирать, однако не намерена молчать о преступлениях УПА против поляков на Волыни.

Об этом сказал председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек, передает "Укринформ".

"IPN не может определять украинскому народу, каких героев он должен себе выбрать. Однако институт не может молчать о преступлениях против поляков, совершенных на Волыни и восточной Малопольши", - сказал Шарек.

При этом польский специалист считает, что украинцев и поляков могут объединить другие герои. Например, Симон Петлюра или генерал Марко Безручко, который защищал город Замосць от большевиков.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

По его словам, между странами сейчас наблюдается хорошая кооперация по обмену архивными документами. Уже через несколько недель будут опубликованы 1,5 тыс. страниц архивных документов на польском и украинском языках, которые касаются деятельности коммунистических органов безопасности против ОУН и УПА на польских землях.

Украина и Польша: конфликт

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что польские представители официально подтвердили запрет на въезд в страну секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету.