Коммунистическая партия Украины официально продолжает свою деятельность из-за судебной коллизии.

Эту информацию сообщает "Украинская Правда".

В 2015 году Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Минюста о запрете КПУ, но коммунистам это не помешало. Они обжаловали решение в Апелляционном суде. 

В то же время 46 народных депутатов из бывшей Партии регионов подали представление в Конституционный суд Украины о признании закона о декоммунизации "несоответствующим Конституции".

Отмечается, что "политическое существование" КПУ подтверждается и ответом Министерства юстиции на запрос журналистов.

"Там объясняют, что судебное производство о запрете Компартии приостановлено до решения Конституционного суда по представлению, которое подписали 46 нардепов", – сказано в материале.

А это означает, что Компартия продолжает работать, и до сих пор имеет свои парторганизации в 22 регионах Украины.

"Я – лидер действующей Коммунистической партии Украины. Если бы партия была запрещена, мы могли бы существовать? Налоговики требуют от нас ежеквартальные отчеты. Мы сдаем, они – принимают", – заявил глава КПУ Петр Симоненко.

Главная и единственна проблема коммунистов заключается в том, что им запрещено принимать участия в выборах на основании действия закона о декоммунизации.

"Партия официально не запрещена, ведь дело находится в судах. Но в законе Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов" есть норма, которая запрещает регистрацию компартии как субъекта избирательного процесса, – пояснил юрист Центра демократии и верховенства права "CEDEM" Максим Хаврат.

Напомним, что активисты обнаружили в здании суда и прокуратуры в городе Зеньков Полтавской области приемную Коммунистической партии.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", в Великобритании за 17,3 тысяч долларов на аукционе The Canterbury Auction Galleries продали посмертную бронзовую маску лица и кистей рук Иосифа Сталина. Имя нового владельца маски длиной 31,7 сантиметров пока неизвестно.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что Симоненко сам не понял, что нагородил в эфире росТВ.