Участники боев под Иловайском написали обращение к украинскому президенту Петру Порошенко, в котором выдвинули ряд требований властям.

Во время траурных событий, посвященных трагедии, озвучил требования командир штурмовой группы батальона "Донбасс" Тарас Костанчук.

"Первое: мы требуем, чтобы Иловайскую трагедию выделили в отдельное уголовное производство, а не расследовали, как общее преступление российской агрессии против Украины", - сказал ветеран.

"Второе: закончить это расследование именно Иловайской трагедии и передать в суд. В суде допросить всех свидетелей, всех участников, начиная с руководителя Генерального штаба. Всех, кто были причастны. И уже в суде определить, кто виновен, кто не виновен, и степень этой вины", - отметил Костанчук.

"Третье: снять обвинения с рядовых, которые, не имея четких команд, не зная, что делать, но зная, что уже Литвин (генерал-лейтенант Петр Литвин, в 2014 году командующий сектором "Д") оставил свои позиции... тоже оставили массово свои позиции", - потребовал солдат. Он отметил, что не могут быть виноваты солдаты, которые оставляют свои позиции, при этом командиры невиновны.

Кроме того, нужно расследовать действия командиров, которые планировали операцию, которые знали о вторжении России, но не отправили военную технику с киевского парада на Донбасс. Кроме того, не судить солдат, которые оставили позиции после бегства командиров.

"Четвертое требование. Официально, на государственном уровне признать день 29 августа Днем памяти всех погибших в АТО и в Иловайской трагедии в частности", - сказал ветеран АТО.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что во время выхода солдат из Иловайского котла один из военнослужащих нашел Библию.