Каждую весну у жителей Киева и гостей столицы появляется приятная возможность понаблюдать за совершенно не загадочным, но при этом действительно непревзойденным зрелищем. Большинство улиц и проспектов города преображаются, окрасившись в светло-салатовые, белые и розовые цвета. Это цветут киевские каштаны – бессменный символ и визитная карточка столицы.

Гости с Балкан

Мало кто знает, что каштан – далеко не коренной киевлянин. Это дерево прибыло к нам из неблизких Балканских стран, где находится его природный ареал обитания. Легенда гласит, что каштан приехал к нам, чтобы украсить одну из центральных улиц, ныне именуемую бульваром Тараса Шевченко. Однако, по велению царя Николая I, которому не понравился вид заморского растения, все саженцы в авральном порядке были выкорчеваны и заменены тополями. От неминуемой гибели "балканского гостя" спасли обычные киевляне, подобравшие погибающие деревья и посадившие их у себя во дворах. За что впоследствии принявшиеся каштаны их с лихвой отблагодарили своим цветом.

Исторический факт

Красивая легенда красивого города. Тем не менее, официальная история каштановой аллеи – немного прозаичнее. По архивным данным, началась она в 1842 году, когда в яру за университетом Святого Владимира (ныне Тараса Шевченко) по проекту архитектора Викентия Беретти с научной целью был разбит ботанический сад. Ровно через двадцать лет, в 1862 году, один из первых выпускников университета, профессор Рогович заложил здесь еще и первую каштановую аллею.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Украинец поехал на заработки в Польшу и "случайно" спустил 800 тысяч на "ночных бабочек": "Девушки что-то подсыпали"

Школьники подожгли дом учителя ради просмотров в TikTok - сгоревших бани и сарая было недостаточно

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

На сегодняшний день, по данным городских властей, в Киеве насчитывается около 2 миллионов каштановых деревьев. При этом несколько десятков из них – это те самые, посажанные более полутора столетия назад.

Негласный символ столицы Украины

До недавнего времени ветка каштана красовалась не только на улицах города, но и на столичном гербе, жетонах метрополитена и множестве местных товаров, производители которых тем самым подчеркивали их киевское происхождение. Без преувеличения, одним из самых известных обладателей фирменной каштановой ветви является еще один бессменный символ столицы – знаменитый "Киевский торт", история которого насчитывает уже более полувека.

Уникальная рецептура и технология приготовления «Киевского торта» была разработана в далеком 1956 году на столичной кондитерской фабрике имени Карла Маркса, преемником и правообладателем которой нынче стала Киевская кондитерская фабрика "Рошен".

При этом, несмотря на то, что в течение более чем полувека рецептура торта многократно изменялась и совершенствовалась, дизайн его упаковки оставался неизменным. С первого дня и до сегодня на ней присутствовали главные символы Киева – зеленые листья и два плода каштанового дерева.

Вкус детства и "изюминка в орешке"

В далекое советское время "Киевский торт" считался не только визитной карточкой столицы УРСР, но и одним из лучших кондитерских изделий того времени, о чем свидетельствуют многочисленные союзные награды.

По рецептуре, торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с кремовыми прослойками. Его поверхность украшена фигурно нанесенным кремом в виде цветочного орнамента. По краям поверхность торта обсыпана ореховой крошкой из фундука. Кстати, интересный факт, в настоящем "Киевском торте" никогда не использовался арахис.

Насыщенный вкус и мастерство кондитеров обусловили "Киевскому торту" всесоюзный "маст хэв", признание которого – непоколебимо в веках. Как и 30 или 40 лет назад, собираясь в поездку к родственникам, истинный киевлянин недолго задумывается над тем, какой сувенир привезти. Все знают, что где-то там от него ждут не что иное, как знакомую с детства фирменную упаковку с зелеными листьями и двумя плодами каштана.