Амет и Диляра Бекировы, которые стали вынужденными переселенцами из оккупированного Крыма, рассказали, как им пришлось внезапно и экстренно покидать свой дом и полуостров и насколько это напомнило им депортацию родственников в 1944 году.

Бекировы рассказали, что они вместе с двумя детьми 1 сентября 2014 года сели в поезд Симферополь-Львов. При этом женщина вспомнила, как перед отъездом сын заявлял, что не хочет учиться в единственной украиноязычной школе в Бахчисарае, а 18 мая это учебное заведение подняло флаг врага и класс разделился на две группы: пророссийскую и проукраинскую.

"Я верила, что оно все вернется. Не думали, что может быть такое, что приехал кто-то чужой и забрал твое имущество, твой дом, твою Родину", - арсскаывает Диляра.

Родные Амета были депортированы в 1944 году сначала на Урал, а затем в Узбекистан, а в Крым они смогли вернуться лишь в 80-е годы. И ситуация их отъезда напомнила мужчине 44 год, когда семьи разделялись.

Популярные статьи сейчас

Украденное детство: на Закарпатье подростки издевались над несовершеннолетней девушкой, снимая процесс на камеру

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

"Холостячке" Злате Огневич подсунули "засланного козачка" в маске: "Провокатор"

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Показать еще

Дело в том, что на границе в Армянске проверяла документы уже новая власти и сына Амета попросили выйти из поезда из-за того, что у него метрики из Узбекистана были. В тот момент жена предложила ему ехать с дочерью в Украину, а ей остаться в Крыму решать вопрос.

Папе Амета на время депортации было 5 лет. Его и другого ребенка мама успела забрать и схватить кое-какие вещи, когда сказали, что у них есть всего пять минут на сборы. А затем погрузили в грузовики и отправили. У Диляры похожая история семьи.

"Моя бабушка была 1910 года. И это Коран. Мама ее учила читать эту священную книгу арабской вязью. О депортации она не рассказывала много. Только единственное, что на тот момент, когда зашли солдаты, она сразу схватила Коран и феску. Этот Коран пережил две депортации. 1944 и 2014 года и 13 переселений", - рассказывает женщина.

На данный момент во Львове живет около 2 тысяч переселенцев с полуострова. Их самая большая мечта – поскорее вернуться домой.

Фильм о депортации крымских татар:

Как сообщал ранее портал "Знай. ua" большая часть украинцев (39%) считают, что крымскотатарский народ заслужил автономию.