Довольно противоречивое предложение директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича о запрете ряда российских музыкальных и литературных деятелей практически разделило общество на два лагеря. Впрочем, судя по всему, идея не выдерживает критики.

Если подробнее углубиться в историю, то можно найти многочисленные факты в подтверждение культурных связей со столицей того же Виктора Цоя, или Михаила Булгакова.

Вятрович в своем Facebook упомянул не только о них: под прицелом оказались еще Алла Пугачева и Владимир Высоцкий, намекая на якобы их причастности к пропаганде "русского мира".

Не разделил такую позицию политтехнолог Александр Нойнец:

Популярные статьи сейчас
Россиянам показали "икону спецназа" которая мироточит от одного прикосновения "Укрзализныця" предупредила украинцев о важных изменениях с 1 июня: что нужно знать Украинцы словили Тину Кароль в обнимку с Григорием Либерманом - наконец-то все увидели его лицо Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

"Борьба с империализмом - это социализм. Социализм - это как раз запрет книг и определение мудрым чиновником того, что можно думать и куда смотреть ".

С такой же иронией отреагировал на предложение относительно запрета Цоя блогер Владимир Завгородний:

"О люди, что так давно и раньше нас всех презирают Цоя. Откуда вы так хорошо знаете его творчество, что легко находите его отголоски в Joy Division? ", - подчеркнул он.

Дерево перемен – мостик между Киевом и "Кино"

Это место знает каждый житель столичных Березняков, оно считается местной достопримечательностью и местом "паломничества" фанатов известного рокера. Ежегодно возле озера Тельбин они собираются, чтобы отметить годовщину артиста.

Именно здесь снял несколько клипов ("Дальше будем действовать мы", Закрой за мной дверь, я ухожу", "Конец каникул" и другие) украинский режиссер Сергей Лысенко в 1986 году. Построили в честь Цоя и парк, но почему-то назвать его именем забыли.

Смотрите: Виктор Цой "Закрой за мной дверь, я ухожу"

"Он восхищался нашим городом. Когда мы рассказывали о своих планах на лето, о том, что хотим поехать в Крым, то Витя удивился: "У вас же не город, а курорт! Зачем ехать еще куда-то? "- рассказывала подруга лидера "Кино" Людмила Нагорная.

Столица - любимый город Булгакова

Писатель родился на улице Воздвиженской, 10 (нынешняя Кудрявская) в Киеве, где прежде не было даже брусчатки, и постоянно стояло болото. Его семья провела здесь немало времени: с 1895 - 1903 годы, а после рождения еще одного ребенка вынуждены были переехать.

Каждый, кто внимательно читал его произведения, например "Белую гвардию" или "Дни Турбиных", заметил: Булгаков описывает ничто иное, как Первую мужскую гимназию - здание по бул. Тараса Шевченко, 14, где сейчас находится "желтый корпус" КНУ.

Сцены "Иисус перед Пилатом из "Мастера и Маргариты" намекают на помещение Владимирского собора: предполагают, что именно там автор черпал вдохновение на религиозную и историческую тематику. Музей Булгакова сейчас может посетить каждый желающий, он находится по адресу: Андреевский спуск, 13.

Смотрите: Прогулка по Андреевскому спуску и дом-музей Булгакова

Как сообщал портал "Знай.uа", Вятрович прояснил свое заявление относительно запрета творчества Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.