Анна Синькова, которую арестовали за то, что она жарила яичницу на "вечном огне", обратилась в Европейский суд по правам человека и добилась выплаты компенсации от Украины: здесь посчитали, что девушку арестовали незаконно.

Решение суда опубликовано на официальном сайте во вторник, 27 февраля.



В декабре 2010 года Синькова участвовала в перформансе, во время которого несколько человек жарили яичницу и сосиски на "вечном огне" на могиле Неизвестного солдата в Киеве. Позже она опубликовала с соответствующее видео на Youtube, а через некоторое время ее арестовали по обвинению в хулиганстве.

Синькова провела под арестом три месяца, с 29 марта по 17 июня 2011 года, а впоследствии суд признал ее виновной в осквернении могилы и приговорил к трем годам условно. Еще в 2011 году девушка пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение ее прав в нескольких случаях. Она считала незаконным ее начальный арест; пожаловалась на то, что она оставалась за решеткой даже после того, как срок ареста истек; осуждение она считала нарушением права на свободу слова; и все дело, по ее убеждению, имела признаки политического преследования.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 28 января: Ефросинина в опасном списке, бесплатные продукты для украинцев и конец отключений света Повестка на двери и призыв резерва: как в Украине проходит новая волна мобилизации 30 гривен за десяток останется в мечтах? Украинцам рассказали, что будет с ценами на яйца Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы"
Показать еще


ЕСПЧ в своем решении от 27 февраля отклонил жалобу Синьков по ключевым пунктам. Суд не увидел достаточных аргументов в пользу того, что это политическое преследования. Отдельно отмечается, что осуждение за надругательство над захоронением нельзя считать ограничением свободы слова.

"Суд не может согласиться с утверждением заявителя о том, что ее поведение на мемориале не является презрительной тем, в честь кого этот памятник был возведен", - говорится, в частности, в решении. Суд, среди прочего, отметил, что "вечный огонь" - это не "просто газ", как на том настаивала заявительница. Также страсбургский суд не нашел нарушений в первоначальном аресте девушки.



В то же время тот факт, что ее держали в СИЗО почти месяц после того, как срок ареста истек (а после того государство никоим образом не возместило девушке потери из-за этого), стал достаточным поводом, чтобы утверждать о нарушении Украиной Европейской конвенции по правам человека. Через этот эпизод Украина обязана выплатить Синьковой компенсацию в сумме 4000 евро.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что в украинском городе уже второй раз за месяц снесли памятник великому писателю и поэту Тарасу Шевченко.