Вопрос массовой трудовой миграции в Украине рассматривают с разных точек зрения. Так, Нацбанк называет их важным фактором торможения экономического развития, при этом именно заробитчане ежегодно присылают в страну миллиарды долларов США.

В то же время украинский бизнесмен Александр Деркач на странице в Facebook выразил свое мнение, отметив, что угрозу трудовой миграции не стоит рассматривать вне контекста.

"Сейчас все постят эту сенсацию, вырванную из контекста… А давайте порассуждаем, так ли это на самом деле плохо. Насчет инфляции я бы поспорил, потому, что эти самые мигранты присылают и привозят в страну не гривню, а как раз полноценные американские доллары, которые меняют на гривню. Примерно миллиарда 3,5-4 в год. Насчет развития, я бы тоже не был так однозначен. Уезжают не мозги. Мозгов там своих хватает. Уезжают руки. Пока их отъезд приводит к повышению зарплаты в Украине", - написал Александр.

Демографическая ситуация будет ухудшаться

Также он убежден, что для работодателей повышения заработной платы украинцам – это плохо, а для производителей – хорошо.

Популярные статьи сейчас

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

Показать еще

"Мне, как работодателю, выгодно, чтобы на моих предприятиях работали люди на 3 тысячи гривен в месяц. А как производителю продуктов, чтоб у всех остальных была зарплата 30 тысяч. Чтоб покупали больше. Так, думаю, понятнее. К сожалению, мы не банк с иностранным капиталом, у нас на 3 тысячи в месяц, работать не хотят. И я их за это не осуждаю. Сам жил на 20 долларов в месяц в 90-х", - считает предприниматель.

Кроме того, рано или поздно тенденции роста зарплаты и оттока рабочих рук за границу гармонизируются и люди начнут возвращаться, уверен Деркач.

"Обогащённые опытом, что лежа на диване со зрадой в фейсбуке, с "евробляхой" и субсидией от государства, своё личное будущее и будущее страны хрен построишь. Я уже писал много о трудовой миграции, не хочу повторяться. Пока я ее считаю позитивом. Лучше, когда 3 миллиона людей работают за границей и живут людской жизнью, чем, когда они слоняются без дела и бегают по нашим улицам с гранатами. Как будет дальше, зависит от многого", - резюмирует бизнесмен.

Отток мигрантов тормозит экономическое развитие и подталкивает инфляцию в стране. Сейчас все постят эту сенсацию,...

Posted by Олександр Деркач on Monday, 6 August 2018
Напомним, что иммигранты, которые временно работают в Польше, в первом квартале 2018 года выслали домой 3,4 млрд злотых (более $920 млн).

Как сообщал портал Знай.ua, польские банки придумали тысячу и один способ заманить заробитчан.

Также портал Знай.ua писал, что названа главная проблема украинских заробитчан за границей.