К большому сожаления, киберпреступность растет: хакеры, мошенники и преступники нападают на невинных людей с помощью мошенничества в WhatsApp.

Соответствующий пост обнародовали на портале «DailyStar»

Только за последние три месяца 2022 года почти 45 миллионов человек стали жертвами мошеннических сообщений и звонков.

Быть достаточно технически подкованным, чтобы избежать сомнительного сообщения или звонка, — это одно, но пользователям смартфонов также приходится бороться с потоком вирусов, вредоносных программ и хакерских угроз даже через безопасные платформы, такие как WhatsApp.

Статистика показывает, что это вызывает растущую озабоченность у пользователей смартфонов: поисковый трафик Google показывает более 20 000 различных запросов «как узнать, взломан ли ваш телефон».

Популярные статьи сейчас
Сергею Жукову и группе "Руки вверх" запретили въезд в европейскую страну за поддержку путина: "Всё наше без разбору" Что будет с гривной в ближайшее время: эксперт назвал два возможных сценария действий Нацбанка Будет ли доступно украинцам любимое сало: сколько продавцы просят за этот продукт в августе Андрей Шевченко, легенда украинского футбола, показал как в 44 года выглядит его жена – американская модель
Показать еще

Киберпреступники могут использовать интеллектуальные программные эксплойты, чтобы следить за каждым вашим шагом, от кражи ваших банковских реквизитов до слежки за вами через вашу селфи-камеру.

Whatsapp: скрин
Whatsapp: скрин

К счастью, есть несколько способов определить, являетесь ли вы жертвой киберпреступности, что дает вам возможность добраться до корня проблемы, не покупая новый телефон.

Фоновый шум при телефонных звонках — беспроигрышный вариант. Если хакеры подслушивают ваши голосовые разговоры, вы можете услышать необычный фоновый шум или треск от того, кто получает доступ к вашему устройству.

В наши дни реклама повсюду, но, если вы постоянно получаете подозрительные всплывающие окна на веб-сайтах или на главном экране телефона, это может быть признаком того, что вы заражены рекламным ПО.

Если ваш телефон в последнее время значительно замедлился или стал слишком горячим, это также может свидетельствовать о том, что вредоносное ПО перегружает ресурсы вашего устройства. Точно так же, если ваш телефон совсем новый, но ваша батарея и данные значительно разряжаются, вирус может тихо тикать в фоновом режиме и потреблять ресурсы.

Whatsapp: скрин
Whatsapp: скрин

Самым большим признаком того, что у вашего телефона могут быть проблемы с безопасностью, является то, что вы начинаете видеть странные приложения, сообщения или исходящие звонки с вашего устройства, которые вы не помните, вводили.

Если вы обеспокоены тем, что стали жертвой кибератаки, первым делом необходимо установить на свое устройство сертифицированное антивирусное программное обеспечение. Avast, MalwareBytes и Bitdefender могут защитить ваши данные. Они предлагают разные уровни защиты от разных угроз, поэтому стоит установить пару приложений, чтобы охватить все базы. Вам также следует как можно скорее сменить все свои пароли и логины.

Напомним, что Meta добавляет новую вкладку "Звонки" по всему миру.

Как ранее сообщал портал "Знай", миллионы зарядных устройств для iPhone перестанут работать из-за нового закона в ЕС.