Несмотря на целый ряд опасений и шквал критики, генная инженерия определяет облик сегодняшнего сельского хозяйства. Противники генных технологий заявляют, что влияние генномодифицированных продуктов на организм не до конца изучено и последствия могут иметь долгоиграющий характер. Оптимисты же, напротив, утверждают, что генная инженерия ничем не отличается т традиционной селекции, кроме того что тратит на выведение нового сорта в 10 раз меньший срок. Как сообщает портал GoGetNews.info, к числу подобных быстрых побед можно отнести и, выведенный недавно, сорт бананов, проявляющий устойчивость к грибку, поражающему эти фрукты.

Новый сорт генетически модифицированных бананов, созданный международной группой учёных из Австралии и Нидерландов, способен противостоять заражению опасным грибком. По мнению исследователей, их открытие позволит сохранить фрукт от уничтожения. Распространение грибка под названием Fusarium oxysporum привело к почти полному истреблению целого ряда популярных сортов банана. 



В ходе лабораторных исследований учёным удалось установить, что в 80% случаев генетически модифицированные плоды остаются не поражёнными грибком, и способны выживать в условиях распространения опасных заболеваний.  Эксперты полагают, что новый сорт сможет получить массовое распространение уже через несколько лет. В то же время есть сомнения, что генномодифицированная продукция будет иметь успех на мировом рынке, поскольку в настоящее время существует масса других способов бороться с грибком.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал об идеальных томатах