Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Компания Tesla сделала то, о чем полвека говорили лучшие разработчики мира. Она пробила стену непонимания, махнула рукой на нефтяное лобби и показала всему миру, что массовый электротранспорт это реально. Под эту смелую идею Илону Маску удалось собрать и организовать сотни талантливых ученых. Теперь же, когда индустрия запущена и первое очарование прошло, бывшие сотрудники Маска начинают уходить в собственное плавание, прибирая заодно и часть нового рынка. Как сообщает Electrek, основанный выходцами из Tesla, стартап Northvolt готовится к постройке гигафабрики аккумуляторов в Швеции.

Для строительства выбраны два города: Шеллефтео, где будет находиться завод, и Вестерос. Шеллефтео является частью сырьевого и горнодобывающего кластера на севере Швеции и имеет долгую историю процесса производства и переработки. Построенная здесь фабрика станет первым крупномасштабным производством литий-ионных аккумуляторов Northvolt. Здесь будет происходить подготовка материалов, сборка ячеек, вторичная переработка и вспомогательные работы. На заводе будет задействовано 2000-2500 человек.

По расчетам авторов, в 2019 году должна быть запущена экспериментальная линия. Еще через год фабрика должна будет выйти на суммарный показатель в 8 ГВт*ч в год. До 2023 года эта цифра должна вырасти в четыре раза. Такие мощности позволят предприятию называться крупнейшей фабрикой литий-ионных батарей в Европе.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о пищевой революции Маска-младшего

Популярные статьи сейчас

От фуксии до сентябрьского неба: не пропустите главные тренды осени-2021

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "Ненормальная ситуация"

Показать еще