В человеческих проекциях будущего от мифа о Прометее до «Приключений Электроника» неизменно присутствовала мечта о том времени, когда разумные машины освободят человека от тяжелой и монотонной работы. Тем не менее, растущая автоматизация и роботизация не приводят пока к существенному сокращению рабочего дня. Председатель совета директоров французского банка BNP Paribas Жан Лемьер считает, что роботы должны не отменить работу, но изменить ее характер, передает CNBC.

Во время своего выступления на саммите в Сингапуре Лемьер порекомендовал банкам уделять больше внимания инновациям. «Технологии меняют формат нашей работы. Они меняют суть конкуренции, ее условия — причем к лучшему. Мы должны принять этот факт и начать вкладываться и адаптироваться» BNP Paribas уже начал готовиться к переменам. В феврале банк объявил, что в ближайшие 3 года инвестирует €3 млрд в цифровые технологии.

Председатель совета директоров BNP Paribas уверен, что технологии создадут новые рабочие места. «Следует уделять внимание обучению, подготовке, адаптации. В конце концов технологии стимулируют рост. Не стоит воспринимать их как что-то негативное». Лемьер также заявил, что не верит в уничтожение рабочих мест в будущем, однако он признает, что суть работы изменится.

По данным консалтинговой компании Citigroup, треть всех функций банковских работников можно автоматизировать. Банковские отделения уже начали закрываться — HSBC закрыл 27% своих отделений, Lloyds — 14%, а их задачи теперь выполняют сайты и мобильные приложения.

Популярные статьи сейчас

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Показать еще

Стоит отметить, что автоматизация происходит, в первую очередь, в богатых странах. Там где высока стоимость человеческого труда и инновации окупаются уже за несколько лет. В странах периферии прибыль по-прежнему повышается за счет интенсификации дешевого человеческого труда.

Ранее портал "Знай.ua" рассказывал об автоматизации в компании Amazon