Швейцарский стартап: Sirin Labs представил смартфон Finney, программная составляющая которого основана на технологии блокчейна.

Известно, что с технической стороны Finney не особо отличается от других моделей высшего ценового сегмента.Новинка оснащена 6-дюймовым экраном с соотношением сторон 18:9. В основе аппарата лежит флагманский процессор SoC Snapdragon 845, дополненная 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти. Основная камера имеет разрешение 12 Мп, а фронтальная – 8-мегапиксельная.

Емкость аккумулятора составляет 3000 мА∙ч, что крайне мало для такого мощного смартфона. Кроме того, гаджет оснащен дактилоскопическим датчиком. Отмечается, что производитель гарантирует защищенность при работе с приложениями и сервисами, которые используют блокчейн. Заявлена возможность осуществления платежей без комиссии и полное шифрование (сообщения, звонки, история браузера).

Безопасность обеспечивается фирменной оболочкой Shield OS, которая отличается от Android и iOS. При этом, главной особенностью смартфона будет возможность использовать его в качестве кошелька для криптовалют. Разработчики говорят о встроенный “холодный” кошелек: он изолирован от остальной функциональности, активируется только при нажатии определенной кнопки и отключен, когда не используется.

Производством смартфона Finney будет заниматься FIH Mobile, являющаяся дочерним предприятием Foxconn. В продажу смартфон должен поступить в ближайшие месяцы.

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что в середине прошлого месяца США запретила американским компаниям поставлять комплектующие для ZTE до 2025 года. Это касается и процессоров, используемых в смартфонах компании, и даже сервисов Google.

В начале мая главы США запретили продажу техники ZTE американским военным из-за определенного риска.

В результате запрета основные операционные действия компании прекращены.

На этом фоне компания прекратила продажи своих устройств на неопределенный срок. Все смартфоны были выведены из продажи на Taobao от Alibaba Group - крупнейшем рынке китая и кореи, а также закрылся онлайн-магазин ZTE.