Google закрыла возможность для обхода интернет-цензуры. В Google App Engine удалена функция, которую разработчики приложений называли domain-fronting. Она позволяла сервисам использовать сеть Google для обхода интернет-блоков государственного уровня.

13 апреля разработчики Tor первыми заметили обновление в сетевой архитектуре Google, нарушающее работу ряда антицензурных инструментов, включая сервис Signal, GreatFire.org и Psiphon VPN.

Ранее доменное право разрешало разработчикам использовать Google в качестве прокси-сервера для перенаправления трафика на свои собственные серверы через домен Google.com. Таким образом, правительства с установкой на цензуру не могли заблокировать весь мятежных приложений.

Популярные статьи сейчас

Погода 19 мая превратит Украину в сплошную лужу, циклон не утихает

Украинцам рассказали о новых правилах получения субсидии: что еще добавили в Минсоцполитики

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

"Холостяк" Михаил Заливако предложил украинцам выбрать победительницу проекта: "Решетник однозначно"

Показать еще

Группы по защите цифровых прав уже призвали Google пересмотреть этот шаг.

“Google уже давно заявляет о поддержке свободы Интернета во всем мире, и во многом компания верна своим убеждениям”, — сказал Натан Уайт [Nathan White] из Access Now. — “Разрешение domain-fronting означало, что в потенциале миллионы людей могли иметь более свободный интернет и пользоваться своими правами. Мы настоятельно призываем Google помнить о своей приверженности правам человека и свободе интернета и продолжить поддержку domain-fronting”.

Из канала Павла Чикова: “Главная линия фронта кибервойны, которую развязали российские власти с Telegram, сейчас проходит именно по Google, Amazon, Microsoft и Apple, чьи сервера обеспечивают работу мессенджера и в чьих онлайн магазины можно скачивать приложение. Именно от принципиальности этих корпораций во многом зависит успех цифрового сопротивления”.

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что в мире множество производителей смартфонов, которые выпускают устройства самых разных ценовых категорий. Однако, любая электроника может сломаться в любой момент, но от качества ее сборки и надежности комплектующих зависит, с какой вероятностью это может произойти, и во сколько обойдется сам ремонт.