Миллиарды лет назад, атмосфера молодой планеты была бы для нас токсичной, полной углекислого газа, метана и сероводорода. Достаточно кислорода в воздухе стало накапливаться лишь после появления растений суши - 500-400 млн лет назад.

“Фотосинтез растений суши создает около половины всего кислорода на Земле, - объясняет Бенджамин Миллс (Benjamin Mills) из Лидского университета. - И этот процесс требует фосфора, хотя мы до сих пор плохо понимаем, как работает глобальный круговорот этого вещества”.

Популярные статьи сейчас

Горячая Кардашьян пошалила у бассейна в невидимом купальнике

Кабмин планирует полный локдаун на новогодние праздники — "слуга народа" Дубинский

В Киеве девушку захватили в заложницы в собственной квартире – копы примчались за секунды

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Миллс и его коллеги выдвигают предположение о том, что уже первые растения могли осваивать сушу лишь в симбиозе с грибами. Отдавая им часть своей синтезированной органики, они получали взамен минералы, которые многие грибы способны растворять.

Для подтверждения своей гипотезы ученые провели эксперименты, показав, что современные представители древних линий грибов действительно обеспечивают растениям приток минералов, от интенсивности которого зависит интенсивность фотосинтеза и выделения кислорода.

На то же указало и компьютерное моделирование климата Палеозоя. Итоги анализа показали, что интенсивность обмена углерода и минералов между растениями и грибами существенно влияла на климат целой планеты — за счет изменения интенсивности поглощения углекислого газа и выделения свободного кислорода.

Ранее сотрудники Королевских ботанических садов Кью в Лондоне отыскали в бразильском штате Эспириту-Санту новое дерево рода Dinizia (вид Dinizia jueirana-facao). Оно относится к семейству бобовых, и установило новый мировой рекорд, имея наибольшую массу среди всех существующих деревьев.

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что пассажиры астероида шокировали ученых.