Полет на Марс довольно дорого обходится здоровью космонавтов. К такому выводу ученые пришли, проанализировав количество радиации, которое должны получить пассажиры марсианского экспресса. По их подсчетам, только за один полет по кратчайшей траектории астронавт получит более половины всей нормы облучения, допустимой за жизнь. Это означает, что никто не сможет побывать на Красной планете дважды, передает сайт Страна.Ua. В ходе исследования ученые проанализировали данные, собранные модулем, установленным на борту зонда TGO, который прибыл к Марсу в октябре 2016 года.

Модуль был включен на протяжении всего времени полета зонду к Красной планете. "Во время шестимесячного полета к Марсу и возвращения на Землю экипаж космического корабля получит примерно 60% от дозы радиации, максимально допустимой для всей карьеры космонавта или астронавта, если полет будет осуществляться во время сниженной солнечной активности", - заявили исследователи. Как показали собранные данные, уровень радиации в открытом космосе был примерно на 20% выше, чем во время полета марсохода Curiosity. Ученые связывают это расхождение с тем, что уровень солнечной активности в этот период был минимальным, что повысило частоту "обстрела" зонда и всех планет космическими лучами из межзвездной среды.

Нечто похожее было зафиксировано зондом LRO во время двух последних солнечных минимумов. В среднем, астронавт, путешествующий примерно год к Марсу, получит примерно 0,7 зиверта ионизирующего излучения (около 73 рентген), что является чрезвычайно высокой дозой. Экипаж  МКС получает примерно 0,3 зиверта в год, а на Земле около 2,4 миллизиверта в год. Как показывают расчеты ученых, одно путешествие к Марсу по самому быстрому маршруту "съест" чуть больше половины от максимальной общей дозы радиации, допустимой для астронавтов за всю карьеру.

Ранее портал "Знай.uaрассказывал, как пахнет космос