Пять столетий назад Мартин Лютер прибил к дверям Виттенбергского собора свои знаменитые 95 тезисов, запустив тем самым начало Реформации. Поступок Лютера был направлен против морально устаревшей системы церковного всевластия. Тезисы были напечатаны, а не написаны от руки. Это подчеркивало соответствие идей Мартина Лютера актуальным для того времени идеям прогресса. Профессор Джон Нотон в своей колонке на сайте издания Guardian говорит о необходимости новой реформации, способной бросить вызов всевластию цифровых корпораций.

Колумнист отмечает, что долгое время люди ошибочно считали, что технологические компании действуют независимо и стоят в стороне от общества. Но это уже давно не так. "Появилось новое поколение корпоративных гигантов, которые обрели колоссальную власть. Миллионы, а затем и миллиарды людей с удовольствием передали свои личные данные и онлайн-историю компаниям, которые монетизируют эти сведения. Правительства, которых сперва новые технологии застали врасплох, воспользовались ситуацией и построили самую продуманную систему слежки в истории", — пишет Нотон. По его мнению, действия технологических компаний стали по определению политическими. Для этого Нотон создал сайт 95theses.co.uk, который запустится в годовщину начала Реформации 31 октября.

Критика могущества цифровых гигантов раздается все чаще. И это не странно. Сегодня корпорации знают о нас все, начиная от предпочтений в шопинге, заканчивая частотой пульса. Все это может выступить против рядовых пользователей и обернуться масштабнейшим в истории человечества порабощением. Одним из решений, которое предлагают критики существующей цифровой экономики, может стать децентрализация серверов, собирающих и обрабатывающих информацию.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о призыве национализировать цифровые корпорации