Сегодня протезирование достигло фантастических высот. Однако, оно остается по-прежнему недоступным для большинства нуждающихся в нем. Волонтерский проект e-NABLE удешевит протезы в несколько раз, благодаря 3D-печати, открытому программному коду и вторсырью, передает Fast Company.

Аарон Уэстбрук родился только с одной рукой. Несколько лет назад, будучи школьником, он опробовал свой первый протез. Он стоил $40 000, плохо подходил ему и, к тому же, мальчик быстро перерос его. Именно тогда Аарон понял, что протезирование в его современном виде неэффективно. Логичным решением стало сделать свой собственный протез, для чего Уэстбрук, которому сейчас 18 лет, воспользовался -принтером из школьной лаборатории. В созданной им пластиковой руке была установлен кабель, соединенный с локтем и позволяющий сжимать и разжимать пальцы.

Сегодня, созданный Аароном, проект e-NABLE объединяет около 1800 волонтеров. Некоммерческая организация повторно перерабатывает пластик и фактически свела стоимость протеза к цене, используемой в нем, электроники. Несколько компаний уже бесплатно пожертвовали необходимое оборудование для измельчения и литья пластика. e-NABLE делится исходным кодом своих дизайнерских решений с другими производителями. Все эти меры в скором времени сделают протезы доступней и дешевле.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о создании кожи для роботов

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль связала свою жизнь с Юлией Саниной из The Hardkiss, Дзидзьо будет свидетелем

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще