Разговоры о добыче ископаемых на других планетах ведутся давно, однако в последние годы дискуссия о юридических аспектах подобной деятельности разгорелась с новой силой. Авангардная студия НОМ даже выпустила сатирическую кинокартину на тему таких космических одиссей. В фильме "Звездный Ворс" алчный бюрократ отправляется в межпланетную экспедицию за метеоритами. Но сказка становится явью. Как сообщает издание Статус, Люксембург стал первой страной, разрешившей частным компаниям добычу полезных ископаемых в космосе.

Ученые предполагают, что на некоторых космических объектах можно отыскать большие запасы металлов, в частности: никеля, железа, вольфрама и кобальта. Государство стало первым, разрешившим частным организациям искать полезные ископаемые на других планетах.

В 2016 году правительством была запущена программа SpaceResources.lu, поддерживающая НИОКР в рамках добычи полезных ископаемых в космосе. Это заинтересовало Planetary Resources и Deep Space Industries. Эти компании и ранее продвигали проекты подобного рода, в Люксембурге они увидели шанс воплотить свои желания. В течение последних лет частные фирмы проявляли интерес к космическим объектам, надеясь организовать экспедиции для добычи полезных ресурсов. В 2015 году Соединенные Штаты приняли закон под названием US Commercial Space Launch Competitiveness Act. Он позволил заложить основы для изучения космоса частными лицами.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал про украинский вулкан

Популярные статьи сейчас

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Главное за ночь: прощание со звездой "МастерШеф", слитый финал "Холостячки", новая волна китайского вируса и изгнание студентов без прививки

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще